福子とアスパラの塩焼き しば漬けおろしを添えて

福子とアスパラの塩焼き しば漬けおろしを添えて

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

オーブンやオーブンレンジがある場合は、最後にしば漬けおろしを福子にのせて焼き上げてもまたおいしい。
※スズキは成長につれて呼び名が変わる出世魚で、関東ではセイゴ→フッコ→スズキと呼び名が変わる。

材料

4人前
調理時間: 約25分

福子(フッコ)100g ▶切り身にし、包丁目を入れる 4切 
アスパラ ▶かたい部分を切り落とし、3等分に切る 4本 
大根おろし 80g 
しば漬け 20g 
レモン 1ヶ 
サラダ油 適量 
少々 

作り方

  • STEP 1

    大根おろしの水気を軽く絞り、刻んだしば漬けと和える。

  • STEP 2

    フライパンに油を敷き、福子を焼く。まず皮目を下にしてフライパンに入れ、フライ返しで軽くおさえて皮目をパリッと焼く。

  • STEP 3

    裏返して、残りの反面を焼き上げる。この時アスパラを入れ、塩を振りかけ、フライパンをやさしく動かして、同時に福子とアスパラが焼き上がるようにする。

  • STEP 4

    器に盛り、たっぷりのしば漬けおろしとレモンを添えて出来上がり。

仕江府 四九

仕江府 四九シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています