旬菜・蛤のバター蒸し

旬菜・蛤のバター蒸し

かま ぐるなび888tシェフのレシピ

コツ・ポイント

ブロッコリー、アスパラ、カリフラワーの茹で加減が最大のポイントです。
歯応えを残しつつ、しっかりと甘味を感じる茹で加減を目指してください。
あとは、蛤の口が開いた瞬間を逃さずに仕上げる事。
火を入れれば入れるほど、固くなります

材料

4人前
調理時間: 約12分

ブロッコリー ▶小房に分ける 1/2房 
カリフラワー ▶小房に分ける 1/4房 
アスパラガス ▶根本の皮を剥き3cmにカット 1束 
大20ケ 
※鰹出汁 200cc 
※酒 60cc 
※塩 少々 
※薄口醤油 20cc 
バター 4片 
黒胡椒 少々 
イタリアンパセリ 少々 

作り方

  • STEP 1

    ブロッコリー、カリフラワー、アスパラをそれぞれ、フライパンに少な目に湯を沸かし蒸し煮にする。

  • STEP 2

    蛤と※印の出汁、調味料を火にかけ口が開いた瞬間にStep1の野菜を加えてひと煮立ち。バターを加えずに、このまま酒蒸しとして仕上げるのもお好みで。

  • STEP 3

    バターを加えて、器に盛り付けイタリアンパセリを飾り、黒胡椒を振る。

かま ぐるなび888t

かま ぐるなび888tシェフ

品管テストです。

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