旬菜・蛤のバター蒸しの写真を投稿する
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ブロッコリー、アスパラ、カリフラワーの茹で加減が最大のポイントです。
歯応えを残しつつ、しっかりと甘味を感じる茹で加減を目指してください。
あとは、蛤の口が開いた瞬間を逃さずに仕上げる事。
火を入れれば入れるほど、固くなります
4人前
調理時間: 約12分
ブロッコリー ▶小房に分ける | 1/2房 |
---|---|
カリフラワー ▶小房に分ける | 1/4房 |
アスパラガス ▶根本の皮を剥き3cmにカット | 1束 |
蛤 | 大20ケ |
※鰹出汁 | 200cc |
※酒 | 60cc |
※塩 | 少々 |
※薄口醤油 | 20cc |
バター | 4片 |
黒胡椒 | 少々 |
イタリアンパセリ | 少々 |
STEP 1
ブロッコリー、カリフラワー、アスパラをそれぞれ、フライパンに少な目に湯を沸かし蒸し煮にする。
STEP 2
蛤と※印の出汁、調味料を火にかけ口が開いた瞬間にStep1の野菜を加えてひと煮立ち。バターを加えずに、このまま酒蒸しとして仕上げるのもお好みで。
STEP 3
バターを加えて、器に盛り付けイタリアンパセリを飾り、黒胡椒を振る。
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