桜鯛のバター蒸し

桜鯛のバター蒸し

仕江府 九四三シェフのレシピ

コツ・ポイント

桜の季節に旬を迎える真鯛。この季節の真鯛の事を桜鯛などと言います。今回この真鯛をシンプルにバターで蒸すと言った料理にしてみました。蒸す事で柔らかくジューシーに仕上がります。

材料

1人前
調理時間: 約10分

真鯛の切り身 1切れ 
ベビーリーフ ▶水にさらしてザルに上げておく 1パック 
ミニトマト ▶1/4にカットしておく 2ヶ 
バター 15g 
塩、コショウ 少々 
少々 

作り方

  • STEP 1

    真鯛の切り身に塩を振る。塩焼き位の塩加減。鯛をバットに並べて酒をふる。その上にバターをのせ蒸し器に入れる。

  • STEP 2

    8分ほど蒸し、真鯛に火が通った器にベビーリーフを盛り付け、真鯛も盛る。最後にバットに残った煮汁をかけ、トマトを散らし、コショウをふれば完成。

  • STEP 3

    この料理は真鯛だけに限らず、鰆や鮎、スズキと言った癖のない白身魚であれば何でも合います。ぜひいろいろと試して下さい。

仕江府 九四三

仕江府 九四三シェフ

2005年にホテルラングウッドで下積みから和食を学び料理人としてスタートを切る。3年後に北浦和の会席料理「二木屋」にて2年基礎を学び、銀座の割烹にてさらに2年修業を重ねる。その後、帝国ホテルの京料理「伊勢長」にて責任あるポジションを任されるまでに。現在はここHakoの料理長として腕を振るう。 『お客様に喜んでいただける料理を何よりもモットーに、そのためにとにかく良い食材を見定め、目利きを大事にしております。それを活かし、お客様の笑顔を想う気持ちを込めて作ることを日々心がけています。旬を味わう数々の料理をお楽しみください。』

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています