春食材の黒ビールフリット

春食材の黒ビールフリット

隆 宇佐美シェフのレシピ

コツ・ポイント

黒ビールは残り物で構いません。水分をよく切って、打ち粉をしておくと絡みやすいです。
かき揚げはフリット液を少なめにその他食材はたっぷり付けると風味がよくわかります。
塩はお好みで振ってください。

材料

1人前
調理時間: 約10分

黒ビール ▶残りは飲んでください。 75cc 
天ぷら粉 ▶市販のものでよいです。 50g 
桜海老(小エビでも可) 50g 
菜の花 ▶3cmに切ってください。 50g 
春野菜 ▶なんでもかまいません 適 
レモン ▶好みで絞ってください 8分の1 
▶揚がった後にお好みで。 適 

作り方

  • フリットする食材を準備します。
\nかたい物は下ゆでしてください。
\nペーパータオルなどで水分はよく切ってください。

    STEP 1

    フリットする食材を準備します。
    \nかたい物は下ゆでしてください。
    \nペーパータオルなどで水分はよく切ってください。

  • 黒ビールに天ぷら粉を入れ混ぜてください。
\n残りのビールは飲んでください。

    STEP 2

    黒ビールに天ぷら粉を入れ混ぜてください。
    \n残りのビールは飲んでください。

  • 食材に打ち粉をします。あまり付けすぎないようにします。
\nかき揚げの時はフリット液を少しずつ入れ、全体に混ざる程度で留めておきます。

    STEP 3

    食材に打ち粉をします。あまり付けすぎないようにします。
    \nかき揚げの時はフリット液を少しずつ入れ、全体に混ざる程度で留めておきます。

  • 残りのフリット液にお好きな食材を入れたっぷりフリット液を付けます。
\n水分が多い食材はよく水分を切って。

    STEP 4

    残りのフリット液にお好きな食材を入れたっぷりフリット液を付けます。
    \n水分が多い食材はよく水分を切って。

  • かき揚げは優しく投入し、あまり触らずに固まってきたらひっくり返します。
\n揚げすぎに注意です。細かい泡が無くなったら大丈夫です。
\nしっかりと油をきります。

    STEP 5

    かき揚げは優しく投入し、あまり触らずに固まってきたらひっくり返します。
    \n揚げすぎに注意です。細かい泡が無くなったら大丈夫です。
    \nしっかりと油をきります。

  • 皿に盛り付けて完成です。
\nレモンを添えて、黒ビールのおつまみにしてください。
\nもう飲んでしまった人はもう一本開けてください。

    STEP 6

    皿に盛り付けて完成です。
    \nレモンを添えて、黒ビールのおつまみにしてください。
    \nもう飲んでしまった人はもう一本開けてください。

隆 宇佐美

隆 宇佐美シェフ

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