春食材の黒ビールフリットの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
黒ビールは残り物で構いません。水分をよく切って、打ち粉をしておくと絡みやすいです。
かき揚げはフリット液を少なめにその他食材はたっぷり付けると風味がよくわかります。
塩はお好みで振ってください。
1人前
調理時間: 約10分
黒ビール ▶残りは飲んでください。 | 75cc |
---|---|
天ぷら粉 ▶市販のものでよいです。 | 50g |
桜海老(小エビでも可) | 50g |
菜の花 ▶3cmに切ってください。 | 50g |
春野菜 ▶なんでもかまいません | 適 |
レモン ▶好みで絞ってください | 8分の1 |
塩 ▶揚がった後にお好みで。 | 適 |
STEP 1
フリットする食材を準備します。
\nかたい物は下ゆでしてください。
\nペーパータオルなどで水分はよく切ってください。
STEP 2
黒ビールに天ぷら粉を入れ混ぜてください。
\n残りのビールは飲んでください。
STEP 3
食材に打ち粉をします。あまり付けすぎないようにします。
\nかき揚げの時はフリット液を少しずつ入れ、全体に混ざる程度で留めておきます。
STEP 4
残りのフリット液にお好きな食材を入れたっぷりフリット液を付けます。
\n水分が多い食材はよく水分を切って。
STEP 5
かき揚げは優しく投入し、あまり触らずに固まってきたらひっくり返します。
\n揚げすぎに注意です。細かい泡が無くなったら大丈夫です。
\nしっかりと油をきります。
STEP 6
皿に盛り付けて完成です。
\nレモンを添えて、黒ビールのおつまみにしてください。
\nもう飲んでしまった人はもう一本開けてください。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)