飛魚と胡瓜の梅造り

飛魚と胡瓜の梅造り

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

お好みの旬の魚で作ってみてはいかがですか?

材料

4人前
調理時間: 約30分

■材料  
飛魚(刺身用) ▶頭を切り落とし3枚おろしにする 2尾 
胡瓜 ▶薄く皮をむき、種を取る 1本 
大根 ▶桂むきし、つま切りする 1節 
梅干し ▶種を取りちぎっておく 4ケ 
大葉紫蘇 4枚 
わさび 適量 
さしみ醤油(お好みの物) 適量 

作り方

  • STEP 1

    飛魚は、小骨を骨ぬきでぬきとり、柵取りし拍子切りにする。

  • STEP 2

    胡瓜は、短冊切りにする。

  • STEP 3

    器に切り落とした頭とつまを盛り、大葉を敷く。下ごしらえしておいた飛魚のお刺身と胡瓜、梅干しを体裁よく重ね盛りにし、わさびを添える。

  • STEP 4

    お好みのさしみ醤油をつけて召し上がってください。

仕江府 四九

仕江府 四九シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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