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ポワレ=弱火でゆっくり火を通し、押さえながら焼き、皮目をカリッと焼き上げる調理法。
小麦粉は皮目にだけつけ、余分な粉はよく払っておとす。うっすらと付ける程度にしましょう。
そうすることで皮のパリッとした食感を楽しめます。
(ソテー=瞬間的に火を入れるイメージの調理法です)
1人前
調理時間: 約10分
白身魚(今回は春子鯛) | 1切れ |
---|---|
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
付け合せの野菜 | 適量 |
STEP 1
魚両面に塩と胡椒をふり、下味をつける。
STEP 2
皮目だけに小麦粉をつけ、余分な粉はしっかりとたたいて落とす。
STEP 3
フライパンにオリーブオイルを入れ、温める前から魚を皮目を下にして入れ、弱火で焼く。そのとき、魚が反るので、パレットなどでやさしく押さえる。
STEP 4
皮目側を焼くことで8割火をいれる。皮にきれいな焼き色がついたら一度だけひっくり返す。
\n身の方はさっと2割焼く程度。焼き過ぎない。
STEP 5
魚が焼けたら取出し、2~3分ほど休ませた後、お皿に盛り付ければ完成。
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