白身魚のポワレ

白身魚のポワレ

テスト 次郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

ポワレ=弱火でゆっくり火を通し、押さえながら焼き、皮目をカリッと焼き上げる調理法。
小麦粉は皮目にだけつけ、余分な粉はよく払っておとす。うっすらと付ける程度にしましょう。
そうすることで皮のパリッとした食感を楽しめます。
(ソテー=瞬間的に火を入れるイメージの調理法です)

材料

1人前
調理時間: 約10分

白身魚(今回は春子鯛) 1切れ 
適量 
コショウ 適量 
小麦粉 適量 
オリーブオイル 適量 
付け合せの野菜 適量 

作り方

  • 魚両面に塩と胡椒をふり、下味をつける。

    STEP 1

    魚両面に塩と胡椒をふり、下味をつける。

  • 皮目だけに小麦粉をつけ、余分な粉はしっかりとたたいて落とす。

    STEP 2

    皮目だけに小麦粉をつけ、余分な粉はしっかりとたたいて落とす。

  • フライパンにオリーブオイルを入れ、温める前から魚を皮目を下にして入れ、弱火で焼く。そのとき、魚が反るので、パレットなどでやさしく押さえる。

    STEP 3

    フライパンにオリーブオイルを入れ、温める前から魚を皮目を下にして入れ、弱火で焼く。そのとき、魚が反るので、パレットなどでやさしく押さえる。

  • 皮目側を焼くことで8割火をいれる。皮にきれいな焼き色がついたら一度だけひっくり返す。
\n身の方はさっと2割焼く程度。焼き過ぎない。

    STEP 4

    皮目側を焼くことで8割火をいれる。皮にきれいな焼き色がついたら一度だけひっくり返す。
    \n身の方はさっと2割焼く程度。焼き過ぎない。

  • 魚が焼けたら取出し、2~3分ほど休ませた後、お皿に盛り付ければ完成。

    STEP 5

    魚が焼けたら取出し、2~3分ほど休ませた後、お皿に盛り付ければ完成。

テスト 次郎

テスト 次郎シェフ

15歳で料理の道を志しお店で10年修行し、都内にあるお店での勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本格的なお料理をお楽しみください。

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