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なめらかでクリーミイなマッシュポテトの作り方です。
じゃがいもは茹でると水っぽくなるので、低温のオーブンでゆっくり焼きます。そうすることで旨みが凝縮します。
裏漉しする時は、粘りが出ないように、いもが熱いうちに!そしてカードは引かずに、押すように漉しましょう。
2人分
調理時間: 約80分
じゃがいも(メークイン) | 大1個(約200g) |
---|---|
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
生クリーム ▶温めておく。量は好みの軟らかさで調整 | 150g |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
バター ▶固形のまま。量は好みで調整。多いほどリッチに仕上がる | 40gくらい |
STEP 1
アルミホイルにじゃがいもをのせ、塩とオリーブオイルをかけてホイルで包む。
STEP 2
180℃のオーブンで40分焼き、ひっくり返して20分焼く。
※茹でると水っぽくなるが、オーブンで焼くと旨みが凝縮する
STEP 3
じゃがいもは熱々のうちに皮を剥き、ある程度カットして、漉す。冷めると粘りが出やすくなる。裏漉しするときはカードなどを使い、引くのではなく押すようにする。
STEP 4
じゃがいもを鍋に移し、塩とコショウを入れ、生クリームを数回に分けて入れる。
※じゃがいもが温かいうちに混ぜるとダマになりにくい
STEP 5
固形のバターを入れ、少しずつじゃがいもの熱で溶かしながら、空気を含ませるように手早く大きく混ぜる。そうすると分離しない。
塩・コショウで味を整えれば完成。
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