パラクパニールカレー(自家製インドチーズとほうれん草カレー)

パラクパニールカレー(自家製インドチーズとほうれん草カレー)

仕江府 五八七シェフのレシピ

コツ・ポイント

パラクパニールカレーはインド伝統料理で、ほうれん草をたっぷりと使用し食べた時にほうれん草の味をそのまま伝えることのできるメニューです。ほうれん草をペースト状にする事で旨味が凝縮されおいしさを逃しません。

材料

4人分
調理時間: 約60分

■インドチーズ  
牛乳 750cc 
25cc 
揚げ油 適量 
■トマトソース  
たまねぎ ▶みじん切り 160g 
サラダ油 大さじ3 
しょうが ▶すりおろす 2g 
にんにく ▶すりおろす 2g 
ホールトマト缶 ▶フードプロセッサーでジュース状にする 140g 
カレー粉 2g 
食塩 2g 
■ベジタブルソース  
たまねぎ ▶2cm角位に切る 800g 
ターメリック 小さじ1/4 
食塩 4g 
カレー粉 小さじ1/2 
味付カシューナッツ ▶水と共にフードプロセッサーでペースト状にする 40g 
80cc 
ホールトマト缶 400g(1缶) 
カレー粉 1g 
■ほうれん草ペースト  
ほうれん草 170g 
サラダ油 大さじ1 
食塩 2g 
一味とうがらし 小さじ1/4 
カレー粉 小さじ1/4 
チリパウダー 小さじ1/2 
にんにく 1g 
■仕上げ  
カレー粉 少々 
少々 
バター 大さじ4 
生クリーム 大さじ3 

作り方

  • STEP 1

    【インドチーズ】牛乳を鍋に入れ火をかける。牛乳が沸いたら火を止め、酢を入れる。冷ました後、少しずつかたまり始めたら大きめの布に入れて、包み水分をとばす。

  • STEP 2

    半日~1日かけて余分な水分がなくなったらインドチーズのできあがり。食べやすい一口サイズに切り、軽く素揚げしておく。

  • STEP 3

    【トマトソース】大きめの鍋にサラダ油とたまねぎを入れ、ゆっくり1時間ぐらいかけて炒める。

  • STEP 4

    しょうが、にんにく、ホールトマトを入れて煮込む。カレー粉と塩で味を調える。

  • STEP 5

    【ベジタブルソース】たっぷりのお湯に塩、ターメリックを加え、玉ねぎを茹でる。しっかり火が通ったら、ザルにあけ、水分を切り、フードプロセッサーでペースト状にする。

  • STEP 6

    鍋にタマネギのペーストとトマトホールを加えしっかり煮込む。カシューナッツペーストを加えトロミとコクをつける。最後にカレー粉で味をつける。

  • STEP 7

    【仕上げ】フライパンにトマトソース、ベジタブルソースインドチーズを加えて軽く煮る。火が通ってきたらほうれんそうペーストを加え、スパイス・塩を入れ、味を調える。

  • STEP 8

    仕上げにバター、生クリームを入れてコクを出す。

仕江府 五八七

仕江府 五八七シェフ

1988年生まれ。山口県出身。 辻学園調理・製菓専門学校卒業後、大阪の結婚式場にて修行。 その後カフェやホテルの経験を経て今に至る。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています