〔まかない〕きのこと青菜のおひたしの写真を投稿する
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きのこを出汁で炊き、そのきのこの旨みがうつった出汁を青菜に含ませる。
4人前
調理時間: 約20分
出汁 | 400cc |
---|---|
薄口醤油 | 20cc |
水菜 | 1パック |
小松菜 | 1パック |
椎茸 ▶石づきをとり、厚めにスライス | 2枚 |
えのき ▶石づきをとり、ほぐす | 1束 |
しめじ ▶石づきをとり、半分の長さ切り、ほぐす | 1パック |
STEP 1
出汁、薄口醤油、椎茸、えのき、しめじを鍋に入れ、サッと炊く。火を止めて冷ましておく。
STEP 2
水菜と小松菜をゆで、冷水にとる。水分をよく絞り、食べやすい大きさに切る。
\n出汁で洗い、再度絞り、STEP1に漬ける。
STEP 3
15分ほど浸しておくと青菜に味がしみこみ美味しくいただける。お皿に盛りつけて完成。
1969年神奈川県生まれ。調理師専門学校を卒業後、日本料理店「吉祥」の日比谷店で修業。その後、規模の異なる数軒の和食店などで研鑽を積み、オープン間もない銀座「あさみ」で浅見健二さんに師事、腕を磨く。独立し、2002年に「うち山」を開店。懐石料理を基本とする自身の料理を披露し、2008年よりミシュランで星に輝き続ける。
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