銀だらのたれ焼き(グリル焼き)の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
グリルで焼く場合は焦げやすいので、火加減を見ながら焼いていく。
銀だらの皮がむけるのを防ぐには、片栗粉や小麦粉を皮目に振ってから焼いても良い。
銀だらの代わりに鰆やスズキなど白身魚を使ってもOK。
2人前
調理時間: 約20分
銀だら ▶水分をキッチンペーパーでよくふきとっておく | 100g×2切れ |
---|---|
■漬けダレ | |
濃口醤油 | 40cc |
酒 | 40cc |
みりん | 20cc |
おろし生姜 | 小さじ1 |
■盛り付け | |
酢漬けみょうが | 適量 |
STEP 1
漬けダレの材料をボウルに全て合わせ、銀だらを3分ほど漬けこむ。
STEP 2
グリルを熱し、中火で皮目からしっかりと焼き目をつける。
※皮がむけるのを防ぐため、片栗粉や小麦粉を皮目に振ってから焼いても良い
STEP 3
焼き目がついたらひっくり返し、裏面も焼く。
たれをこまめにはけで塗りながら、おいしそうな照りが出るように焼く。
STEP 4
火が通ったらお皿に盛り付け、酢漬けみょうがを添えて完成。
私は幼少の頃から食べることが大好きで食を通じた会話も大好きでした。 特にパスタが大好きで家で作っては家族や友人に振る舞い、そのパスタを食べた皆の笑顔やそこから生まれる楽しい会話を聞くことに自身もこの上ない幸せを感じるようになりました。 そんな思いを真心を込めて作った料理に乗せて多くの方々に楽しんでいただき、素敵な笑顔で幸せな時間を過ごしていただけましたら、大変うれしく思います。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)