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韓国料理の代表として世界で人気のビビンパは、陰陽五行説を基本とし、具材の色を大切にしています。そのため、食材は全て別々に調理します。
牛挽肉は調理する30分以上前に調味料を和え、置いておきましょう。
大豆もやしを蓋をして茹でる場合、途中で蓋を開けると臭みが残るので要注意
2人前
調理時間: 約30分
ご飯 | 400g |
---|---|
■野菜ナムル | |
ほうれん草 ▶お湯に塩を入れ茹で、冷水にとり色を止め、水分を絞っておく | 50g |
大豆モヤシ ▶お湯から蓋をして1分、もしくは蓋なしで2分茹で、陸揚げする | 50g |
にんじん ▶千切りにする | 50g |
ぜんまい(水煮) ▶30分水に漬けておくか、5分ほど茹でるかする | 50g |
サラダ油 | 適量 |
おろしにんにく | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 少々 |
ゴマ油 | 適量 |
ごま | 適量 |
醤油 | 少々 |
■牛肉のそぼろ | |
牛挽肉 ▶調味料を全て入れ、30分以上おいておく | 100g |
砂糖 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
ゴマ油 | 適量 |
■ビビンパ用コチュジャン | |
市販のコチュジャン ▶全ての材料をよく混ぜておく | 50g |
水あめ | 小さじ1 |
ゴマ | 少々 |
ごま油 | 少々 |
■トッピング | |
卵 ▶目玉焼きをつくる | 2個 |
STEP 1
【ほうれん草ナムル】茹でたほうれん草を4等分の長さにカットし、塩・ゴマ油、おろしにんにく、ごまを1つまみずつ入れて和える。
STEP 2
【大豆もやしナムル】水分をよく絞り、塩・ゴマ油、おろしにんにく、ごまを1つまみずつ入れて和える。
STEP 3
【人参ナムル】フライパンを熱し、サラダ油をひいて人参をサッと1分ほど炒める。(歯ごたえを残す程度)塩とコショウで軽く味付けをし、お皿に取り出す。
STEP 4
【ぜんまいナムル】ぜんまいをほうれん草と同じ位の長さにカットする。フライパンを熱し、サラダ油をひいて炒める。醤油を適量いれ、軽く味付けをし、お皿に取り出す。
STEP 5
【牛肉のそぼろ】熱したフライパンに少量のサラダ油をひき、お肉をそぼろ状になるようほぐしなら炒める。色が完全に変わったらOK。
STEP 6
【盛り付け】器にご飯を盛り、ナムルと肉そぼろを彩りよく盛り付ける。目玉焼きをのせ、ごまをふり、全体にゴマ油一回振りかけて香ばしくする。コチュジャンを添えて完成。
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