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1.肉類は湯通しし、余計な油やアク、臭みを洗い流しておく
2.弱火で約40分じっくりと蒸しあげる
3.調味料は蒸しあがって最後に入れて味を調える
4人前
調理時間: 約60分
干し椎茸 ▶水で戻し、一口大にカット | 3枚 |
---|---|
白きくらげ ▶水で戻し、一口大にカット | 30g |
クコの実(生) | 20g |
蓮の実 | 20g |
ナツメ(生) | 12個 |
冬瓜 ▶2cm角のサイコロ切り | 300g |
鶏もも肉 ▶2cm角のサイコロ切り | 100g |
豚肉(塊) ▶2cm角のサイコロ切り | 100g |
市販の鶏ガラスープ | 1500cc |
■調味料 | |
塩 | 適宜 |
砂糖 | 適宜 |
コショウ | 少々 |
STEP 1
鶏肉と豚肉を湯通しし、余分な脂、アク、臭みを洗い流す。
STEP 2
深めの耐熱皿に具材を全て入れ、スープを注ぎ、蓋またはラップをする。\n※ここで塩・砂糖・こしょうの調味料はまだ入れない。
STEP 3
約40分ほど弱火でじっくりと蒸しあげ、最後に塩・砂糖・こしょうを入れ、味を整えて完成。
STEP 4
※蒸し器がない場合は鍋でも出来るが、水分が蒸発しやすいのでスープを1.5倍に。水分がたりなければ都度水を足す。
香港九龍生まれ。13才から料理の道に入り、26才で来日。荻窪「皇蘭」、吉祥寺「翠蘭」、原宿、銀座、名古屋の中国薬膳料理「シンフウ」の総料理長を経て、中国膳房「黎花」を開業し、現在に至る。 私のモットーは、”福寿健美:ふくそうきんめい”。 「思わず微笑みのこぼれる幸福な料理」「健やかに美しくなれる健全な料理」を理想としています。 店名の通り「黎さんの作る、お花のように美しくて心と体がよろこぶお料理」を、どうぞお楽しみ下さい。
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