水茄子ときゅうりの浅漬け

水茄子ときゅうりの浅漬け

テスト 六郎ゴメスシェフのレシピ

コツ・ポイント

・材料の浅漬けの素はこのシェフ投稿の簡単調味料シリーズの「浅漬けの素」で紹介されているのでそちらを参考にして下さい。

・水茄子やきゅうりは、裂いたり叩き切ることによって味が染み込みやすくなります。

材料

2人前
調理時間: 約10分

浅漬けの素 ▶このシェフ投稿の簡単調味料シリーズ「浅漬けの素」参照 150cc 
水茄子 1個 
きゅうり 1本 
大葉 5枚 
茗荷 2個 
長ネギ(白い部分) 1本 
塩昆布 ひとつまみ 
白ごま ひとつまみ 
ごま油 少々 

作り方

  • 水茄子はヘタを切り落とし、縦に数本、皮をむく。

    STEP 1

    水茄子はヘタを切り落とし、縦に数本、皮をむく。

  • 頭の部分に、8等分の切り目を入れる

    STEP 2

    頭の部分に、8等分の切り目を入れる

  • 切り目から、手で食べやすい大きさに裂く。

    STEP 3

    切り目から、手で食べやすい大きさに裂く。

  • きゅうりはヘタを切落とし、縦に数本皮をむく。

    STEP 4

    きゅうりはヘタを切落とし、縦に数本皮をむく。

  • 包丁の腹の部分で食べやすい大きさに叩く。

    STEP 5

    包丁の腹の部分で食べやすい大きさに叩く。

  • 大葉は千切り、茗荷・長ネギは薄い輪切りにする。

    STEP 6

    大葉は千切り、茗荷・長ネギは薄い輪切りにする。

  • STEP 7

    ポリ袋に材料をすべて入れ、全体に味がなじむように揉みこむ。

  • STEP 8

    冷蔵庫で1時間ほど冷やし、味が染み込んだら出来上がり!

テスト 六郎ゴメス

テスト 六郎ゴメスシェフ

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