ナーベランブシー(ヘチマの甘味噌煮)の写真を投稿する
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沖縄の伝統料理、ナーベラ(ヘチマ)の煮物です。
本来時間をかけて煮込む料理を、「やわらか味噌漬けラフティ」を使うことで短時間で手軽にできるようアレンジしました。
ヘチマの水分をうまく利用するのがポイント。短時間でヘチマを炒めて水分を出させ、肉にからませます。
2~3人前
調理時間: 約20分
ナーベラ(ヘチマ) ▶皮をむいて、幅1cmの半月切り | 1/2本 |
---|---|
やわらか味噌煮ラフテー ▶袋ごと湯せんで温め、食べやすい大きさにカットする | 1袋 |
だし | 150cc |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 ▶ | 小さじ1 |
醤油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
■トッピング | |
長葱(白いところ) ▶白髪ネギをつくる | 適量 |
木の芽 ▶お好みで | 適量 |
STEP 1
鍋にサラダ油をひき、やや強火でナーベラを炒める。ヘチマの水分を上手く使うために、両面しっかりとしんなりしてきてから、だしと酒を加え蓋をする。
STEP 2
水分が1~2割ほどつまったら、砂糖と醤油をいれ、カットしたラフテーも加えて2~3分ほど煮つめる。
STEP 3
器に盛り、白髪ネギと木の芽をのせて完成。
2006年 リストランテチェザーレ(ローマ)、2008年 リストランテウッチーナ、2010年 ディベルタを経て2012年より現職。 本場スペインを感じさせる雰囲気と料理を提供します。
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