お好み焼き用の基本の出汁(家庭版)の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
アクが出たら、都度取り除くようにしましょう。
残った鶏肉は、カットしてポン酢などかけてもう一品とすれば、無駄なく楽しめます。
お好み焼き 約20枚分
調理時間: 約40分
水 | 1.5L |
---|---|
昆布 | 10cm×10cm |
鶏むね肉 | 1枚(約250g) |
かつお節 | 30g |
塩 | 小さじ1 |
STEP 1
鍋に水と昆布を入れる。
STEP 2
昆布が柔らかくなったら鶏むね肉を入れて火にかける。
STEP 3
煮立ってから約10分、アクをとりながら火にかける。肉を取り出す。
STEP 4
かつお節を加えてさらに10分煮出す。
STEP 5
ペーパータオルを敷いたザルでこし、塩を入れる。
STEP 6
冷やして完成。生地に入れるときには、必ず冷やしてから使う。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)