お好み焼き用の基本の出汁(家庭版)

お好み焼き用の基本の出汁(家庭版)

仕江府 七六二シェフのレシピ

コツ・ポイント

アクが出たら、都度取り除くようにしましょう。
残った鶏肉は、カットしてポン酢などかけてもう一品とすれば、無駄なく楽しめます。

材料

お好み焼き 約20枚分
調理時間: 約40分

1.5L 
昆布 10cm×10cm  
鶏むね肉 1枚(約250g) 
かつお節 30g 
小さじ1 

作り方

  • 鍋に水と昆布を入れる。

    STEP 1

    鍋に水と昆布を入れる。

  • 昆布が柔らかくなったら鶏むね肉を入れて火にかける。

    STEP 2

    昆布が柔らかくなったら鶏むね肉を入れて火にかける。

  • 煮立ってから約10分、アクをとりながら火にかける。肉を取り出す。

    STEP 3

    煮立ってから約10分、アクをとりながら火にかける。肉を取り出す。

  • かつお節を加えてさらに10分煮出す。

    STEP 4

    かつお節を加えてさらに10分煮出す。

  • ペーパータオルを敷いたザルでこし、塩を入れる。

    STEP 5

    ペーパータオルを敷いたザルでこし、塩を入れる。

  • 冷やして完成。生地に入れるときには、必ず冷やしてから使う。

    STEP 6

    冷やして完成。生地に入れるときには、必ず冷やしてから使う。

仕江府 七六二

仕江府 七六二シェフ

サッカー少年でした。立川第8小、第6中出身です!立川南口のでんなんぐちで、毎日いらっしゃるお客様に美味しいと喜んでいただける料理を励んでいます 。

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