基本のお好み焼きの生地の写真を投稿する
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生地のベースに使う粉は、出汁を入れる前にホイッパーでしっかりほぐしておくと、材料と混ぜたときにダマになりにくいです。
生地と材料をまぜるときは大きめのボウルを使用し、生地に空気が入るようにまぜましょう。また、キャベツは生地と混ぜると水分が出てくるで、焼く分量ずつ混ぜること。
2枚分
調理時間: 約40分
■生地のベース | |
---|---|
小麦粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
山芋 ▶すりおろす | 1cm弱(約10g) |
だし汁 | 90cc~110cc |
■具材 | |
卵 | 2コ |
キャベツ ▶※【お好み焼き用キャベツの切り方】参照 | 4~5枚(240g) |
青ネギ ▶輪切り | 3本分 |
揚げ玉 | 大さじ1 |
紅しょうが ▶みじん切り | 大さじ1 |
■基本のだし(作りやすい分量) | |
水 | 1.5L |
昆布 | 2枚(10cm四方) |
鶏むね肉 | 1枚(約250g) |
かつお節 | 30g |
塩 | 小さじ1 |
STEP 1
【基本のだし】昆布が柔らかくなったら、鶏肉を入れて火にかけアクをとりながら10分煮込む。肉を取り出し、削り節を入れる。
STEP 2
アクをとり、10分ほど経ったらこして、冷やす。※詳しくは【お好み焼き用の基本の出汁(家庭版)】を参照。
STEP 3
【生地のベース】小麦粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。大きなダマがなくなるように、しっかりほぐしておく。
STEP 4
ほぐした粉に出汁を2回に分けて入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。\nホイッパーで持ち上げたときに、さらさらした状態になる。
STEP 5
山芋を加えてよく混ぜる。
STEP 6
持ち上げると、ドロッとホイッパーにひっかかってから落ちるようになる。
STEP 7
一度に作るとキャベツから水分がでるので、都度、焼く量の材料と基本の生地を混ぜる。
STEP 8
大き目のボウルを使い、空気を入れるように、さっくりと混ぜて完成。
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