お好み焼き屋さんのイカモダン焼き(大阪風)の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
焼きそばの麺は手でよくほぐしておくと、卵と絡めやすいです。
イカだけだとコクが足りないので、ラードを足します。なければ味はあっさりになりますが、サラダ油でも代用可能です。お好みでイカ以外にも豚肉やエビ、タコなどでもお楽しみください。
2人前
調理時間: 約40分
イカ(ボイルでも生でも可) ▶1cm幅にカットする | 180g |
---|---|
やきそば麺 ▶よく手でほぐしておく | 160g |
青じそ | 2枚 |
サラダ油 | 適量 |
ラード | 適量 |
■生地の具 | |
卵 | 2コ |
キャベツ ▶※【お好み焼き用キャベツの切り方】参照 | 4~5枚(240g) |
万能ネギ ▶小口切り | 3本分 |
揚げ玉 | 大さじ1 |
紅しょうが ▶みじん切り | 大さじ1 |
■生地のベース | |
小麦粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
山芋 ▶すりおろす | 1cm弱(約10g) |
だし汁 | 90cc~110cc |
■基本のだし(作りやすい分量) | |
水 | 1.5L |
昆布 | 2枚(10cm四方) |
かつお節 | 30g |
塩 | 小さじ1 |
■仕上げ | |
粉がつお(または、かつお節) | 適宜 |
青のり | 適宜 |
お好み焼きソース | 適宜 |
ウスターソース | 適宜 |
マヨネーズ | 適宜 |
STEP 1
【基本のだし】昆布が柔らかくなったら、鶏肉を入れて火にかけアクをとりながら10分煮込む。肉を取り出し、削り節を入れる。
STEP 2
アクをとり、10分ほど経ったらこして、冷やす。※詳しくは【お好み焼き用の基本の出汁(家庭版)】を参照。
STEP 3
【生地】生地のベースの粉類をホイッパーでよく混ぜてから、出汁と山芋を入れてよく混ぜる。
STEP 4
焼く分だけ材料と生地を、大き目のボウルで空気を含ませるように混ぜる。※詳しくは【基本のお好み焼きの生地】を参照。
STEP 5
ほぐした焼きそば麺と卵を絡めておく。
STEP 6
フライパンを熱して油を薄くひき、強めの中火で熱した鉄板に生地を流しいれ、お好み焼きより気持ち薄めにのばす。
STEP 7
生地の上に卵と絡めた麺を広げ、イカをのせる。
STEP 8
中央に大葉を1枚のせ、上から温めたラードを少量かける。
STEP 9
裏が香ばしく焼けたらひっくり返す。
STEP 10
表面がこんがり焼けたら再度ひっくり返す。\n1本のヘラでスッと持ち上げられるようになったら火が通った合図。
STEP 11
ウスターソースをハケで塗り、マヨネーズとお好み焼きソースを塗る。粉がつおと青のりを振りかけて完成。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)