お好み焼き屋さんの焼きそば

お好み焼き屋さんの焼きそば

仕江府 九二八シェフのレシピ

コツ・ポイント

焼きそば麺は事前に手でしっかりとほぐしておくこと。熱のまわりが早く、美味しく仕上げるポイントです。
ウスターソースをかけたら、麺1本1本にしっかり熱を入れるために、鉄板に広げる。最後の仕上げのソースは麺に直接かけず、鉄板にかけてソースの旨みを凝縮させて香ばしく仕上げましょう。

材料

1人前
調理時間: 約20分

豚肉 ▶2cm四方にカット 60g 
キャベツ ▶人差し指くらいの大きさにカット 130g 
にんにく ▶みじん切り 少々 
焼きそば麺 160g 
少々 
ウスターソース 20g 
お好み焼きソース 25g 
青ネギ ▶輪切り 少々\t 
天かす 少々 
紅しょうが ▶みじん切り 少々 
■仕上げ  
青のり 少々 
粉がつお 少々 
ラード 大さじ1 

作り方

  • 焼そばの麺はしっかりと手でほぐしておく。そうすることで鉄板の上ですぐにほぐれ、熱がいきわたりやすいので美味しく仕上がる。

    STEP 1

    焼そばの麺はしっかりと手でほぐしておく。そうすることで鉄板の上ですぐにほぐれ、熱がいきわたりやすいので美味しく仕上がる。

  • ラードを熱した鉄板に入れ、豚肉とにんにくを炒める。

    STEP 2

    ラードを熱した鉄板に入れ、豚肉とにんにくを炒める。

  • 豚肉の色が変わったら、キャベツを入れてサッと炒める。

    STEP 3

    豚肉の色が変わったら、キャベツを入れてサッと炒める。

  • キャベツを一箇所に集め、その上に麺をのせる。塩とウスターソースをかけて混ぜ合わせる。

    STEP 4

    キャベツを一箇所に集め、その上に麺をのせる。塩とウスターソースをかけて混ぜ合わせる。

  • 鉄板を広く使い、麺一本一本に熱がいきわたるようにする。

    STEP 5

    鉄板を広く使い、麺一本一本に熱がいきわたるようにする。

  • 青ネギ、天かす、紅しょうがを加え、炒める。お好み焼きソースは麺に直接かけるのではなく、鉄板にかけて焼き、ソースの旨みを凝縮させて香ばしく仕上げる。

    STEP 6

    青ネギ、天かす、紅しょうがを加え、炒める。お好み焼きソースは麺に直接かけるのではなく、鉄板にかけて焼き、ソースの旨みを凝縮させて香ばしく仕上げる。

  • ソースがフツフツとしてきたら、かき集めるようにして全体を混ぜる。

    STEP 7

    ソースがフツフツとしてきたら、かき集めるようにして全体を混ぜる。

  • お好みで青のりをかけて完成。

    STEP 8

    お好みで青のりをかけて完成。

仕江府 九二八

仕江府 九二八シェフ

大学卒業後、栄養士の資格を活かし病院食関係の仕事を経て、飲食の道へ。吉祥寺「Bistro epices」にて約3年フレンチの修業やホールの経験を積み、現在はここ「marche epices」オープニングからの店長兼シェフを務める。 『マルシェエピスの売りでもある国産ワインの数々をたくさんご紹介し、それに合う日本の旬食材を使った心ときめく美味しいお料理をお気軽に楽しんでいただきたいと思っています。お一人様でもどうぞお気軽に!日本を味わう小さなマルシェで皆様のお越しをお待ちしています!』

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