寺島なすとフルーツトマトのシチリア風スパゲティの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
揚げたなすとフルーツトマトが煮くずれてできたパスタソースは麺によくからみます。
ゆで上げたパスタを入れた後は、しっかりと乳化させることです。
1人前
調理時間: 約20分
寺島なす ▶輪切りにし、塩をふりアクをぬく | 100g |
---|---|
フルーツトマト ▶くし切り | 80g |
フレッシュバジル ▶ちぎる | 1枚+仕上げに1/2 |
オリーブオイル | 60cc |
にんにく ▶みじん切り | 1かけ |
アンチョビフィレ | 1枚 |
ケッパー ▶塩抜きしもどしたもの | 4g |
スパゲティ | 90g |
白ワイン | 少々 |
■~仕上げ用~ | |
黒胡椒 | 適量 |
EXバージンオリーブオイル | 適量 |
粉チーズ | 10g |
STEP 1
オリーブオイルににんにくのみじん切り、アンチョビ、ケッパーを入れ弱火にかける。\n寺島なすは別で用意した180℃の油で揚げ、揚げなすにする。
STEP 2
パスタを茹ではじめる(7分~8分)。たっぷりのお湯に1%の塩(分量外)を入れる。
STEP 3
にんにくが軽く色づき始めたら、中火にしてフルーツトマトとバジル1枚(ちぎったもの)を加える。\n
STEP 4
トマトに火が通ったら、白ワインでフランベして、ゆで汁60cc、揚げなすを加える。\nトマトとなすはへらで潰し、麺が茹であがるまでは、一旦火と止める。
STEP 5
ゆであがったパスタを加え、中強火にしてパスタソースとよくからめる。火を止めて粉チーズを加え、更に手早くからめる。皿に盛り付ける。
STEP 6
仕上げにちぎったバジル1/2枚と黒胡椒をかけ・EXバージンオリーブオイルを適量廻しかけて完成!!
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)