バーニャカウダ

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しま ねっこシェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

にんにくの茹で時間は1~1時間半かかります。
指でつぶれるほど柔らかくなったらOK。独特の臭みも消えます。時間が短いとにおいが抜けないので注意。
オリーブオイルを混ぜるときは、ミキサーやブレンダーなどを使って、しっかり乳化させてください。

材料

4人前
調理時間: 約70分

にんにく ▶皮をむき、半分に切って中の芯を取り除く 1株 
牛乳 250cc 
250cc 
アンチョビフィレ ▶できれば塩漬けのものがよい 15枚 
EXVオリーブオイル 30cc 
■お野菜  
ズッキーニ ▶食べやすい大きさにカット 適宜 
パプリカ ▶食べやすい大きさにカット 適宜 
ブロッコリー ▶食べやすい大きさにカットし、食感が残る程度に下茹で 適宜 
モロッコインゲン ▶食べやすい大きさにカットし、食感が残る程度に下茹で 適宜 
ヤングコーン ▶食べやすい大きさにカットし、食感が残る程度に下茹で 適宜 
スナップエンドウ ▶食べやすい大きさにカットし、食感が残る程度に下茹で 適宜 

作り方

  • STEP 1

    鍋ににんにくを入れ、牛乳と水を加えて沸騰させ、弱火で約1時間ほど煮る。

  • STEP 2

    にんにくが柔らかくなったら取り出し、煮汁は捨てる。
    \n別の鍋に入れてオリーブオイルとアンチョビを入れて弱火にかける。

  • STEP 3

    アンチョビに火が入ったら、ミキサーに入れて回し、しっかり乳化させる。

  • STEP 4

    お皿に旬のお野菜を彩りよく飾り、ソースを添えて完成。

しま ねっこ

しま ねっこシェフ

2010年1月に公募によって誕生した島根県観光協会のマスコットキャラクターで、島根県の観光キャラクターとしては2代目(1代目は、みことくん・まがたまちゃん)。島根県の応援団であるリメンバーしまねの団長、神話博しまねの公式キャラクターである。 黄色のネコをモチーフにしていて、頭上の屋根は神社の屋根をイメージしている。これは出雲大社に限ったものではなく、島根県にある神社の象徴である。島根県安来市在住のグラフィックデザイナー、イラストレーターの藤川康弘さんが作成した。

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