スナップえんどうのチョップサラダ

スナップえんどうのチョップサラダ

糸原 倫彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

新鮮なスナップえんどうを選びましょう。
材料を細かく刻み過ぎずに、食感が残り、馴染む大きさにすること。
茹で時間は、1分程度が目安です。

材料

4人前
調理時間: 約15分

スナップえんどう ▶スジをとる 240g(約30本) 
レタス ▶洗って水気と切る 80g(1.5枚) 
▶ゆで卵にする 1個 
マヨネーズ 40g 
クルトン 8g 
適量 
コショウ 適量 
■仕上げ  
ディル ▶軸からはずす 12g 
EXVオリーブオイル 16g 

作り方

  • STEP 1

    スナップえんどうは食感が残るように軽く茹で(1分程度が目安)、氷水にあげて色止めする。

  • STEP 2

    スナップえんどう、ゆで卵、レタスの水分をしっかりとり、それぞれ食感が残る程度の大きさに刻む。

  • STEP 3

    刻んだらボウルに入れ、マヨネーズで和え、塩とコショウで味をととのえる。

  • STEP 4

    クルトンを入れてザックリ混ぜたらお皿に盛り付け、EXVオリーブオイルをまわしかけ、ディルを飾れば完成。

糸原 倫彦

糸原 倫彦シェフ

○○○○年、○○県生まれ。○○歳より料理の道へ進む。○○の○○○料理【○○○○】で修業、○○年間料理人を務めた後、現在の【○○○】へ。

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