鶏挽き肉のバジル炒めごはん"ガイガパオ"の写真を投稿する
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肉は、ジューシー感を出すために粗挽きがおすすめ。
最後にのせる卵は周りがカリカリ、黄身はとろとろに仕上げ、玉子を崩して混ぜて食べるのが一般的。
今回は手に入りやすいスイートバジルを利用しましたが、タイの爽やかな香りが特徴のホーリーバジルで作ると、より現地の味に近づきます
2人前
調理時間: 約20分
ジャスミンライス(タイ米) ▶なければ日本のご飯 | 茶碗2杯分 |
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鶏モモ肉 ▶1cm角に切る | 150g |
玉ねぎ ▶7mm幅に切る | 1/8個 |
赤ピーマン ▶5mm幅の細切りにする | 1/4個 |
生赤唐辛子 ▶小口切り | 1本分 |
にんにく ▶みじん切り | 大さじ1/2 |
ナンプラー | 大さじ1弱 |
オイスターソース | 大さじ1弱 |
グラニュー糖 | 小さじ2/3 |
鶏ガラスープ | 大さじ2 |
スイートバジル | 1/2枚 |
バイマックル | 1枚 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
STEP 1
フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、ニンニクと生赤唐辛子を弱火で炒めて香りが立ったら、すぐ鶏モモ肉を入れ、中火で色が変わるまで炒める。
STEP 2
玉ねぎを加えて中火にして、手早く炒め合わせ、ナンプラー・グラニュー糖・オイスターソースを順に加えてサッと炒め、スープを入れる。
STEP 3
赤ピーマン、スイートバジルを加えてさっと炒め、バイマックルを葉脈を取り除き4等分にちぎって揉んでから加えて、全体に炒め混ぜ、火からおろす。
STEP 4
別の鍋に多めの油を熱し、卵を小さめのボウルに割入れ、そっと鍋に入れる。卵白が広がらないようフライ返しで寄せ、ふちがカリカリになるまで揚げる。(目玉焼きでも可)
STEP 5
温かいご飯をお椀に入れて皿に丸く盛る。Step3を盛り、揚げ玉子を添えて完成。
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