絹さやの炊き込みご飯の写真を投稿する
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絹さやを「湯・焼・揚」3つの調理法で素材の持ち味を十二分に引き出しました。
絹さやの色を損なわないために、お米と一緒に炊き込まず、絹さやは炊き上がりに入れるのがコツ。
香りをつけるために絹さやのゆで汁でお米を炊きます。
3人前
調理時間: 約60分
白米 | 2合 |
---|---|
塩 | 2g |
絹さや | 15枚 |
生姜 ▶千切り | 1カケ |
昆布出汁 ▶冷やしておく | 300cc |
絹さやの茹で汁 ▶分量を取り分け、冷やしておく | 100cc |
淡口醤油 | 少々 |
■揚げ衣用 | |
小麦粉 | 適量 |
卵 ▶といておく | 1個 |
柿の種 ▶ビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて砕いておく | 小1袋 |
■錦糸玉子 | |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
STEP 1
400ccのお湯に塩2つまみ入れ、絹さや15枚を約2分湯がく。ゆで汁を150cc取っておく。
STEP 2
湯がいた絹さやを冷たい昆布だしに入れ、絹さやの味と香りを昆布だしに移す。絹さやが冷めたら引き上げる。
STEP 3
【ご版】ゆで汁150ccと昆布出汁を合わせたものの中に生姜を入れ、しっかり目の塩と少々の淡口醤油で味を調え、米を炊く。
STEP 4
【トッピング】湯がいた絹さや15枚の内5枚を4等分の乱切りにし、別の5枚は少量の油をひいたフライパンで焼き目をつけ、4等分に乱切りにする。
STEP 5
残り5枚の乱切りにした絹さやに、小麦粉⇒卵⇒砕いた柿の種の順番に衣付けし、多めの油で焼き上げる。
STEP 6
【錦糸玉子】卵2個をとき、塩を少々入れ、薄い錦糸玉子をやき、できるだけ細く千切りにする。
STEP 7
炊き上がったお米に錦糸玉子をしき、「湯・焼・揚」3種の食感に仕上げた絹さやをバランス良く飾れば完成。
20才から料理の道に進み、 27才からイタリアンに触れ現在に至る。 お客さまが少しでも楽しんで頂けるよう、日々笑顔で調理しております。 また、不定期ではありますが、ピッツァ体験教室も開催しております。お客様とコミュニケーションをとることで、新たな気づきや発見に繋がっていくきっかけになればと思っております。 是非、当店へお気軽にお越しください♪
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