肉包:肉まん

肉包:肉まん

仕江府 五三六シェフのレシピ

コツ・ポイント

生地の発酵のタイミングがポイント!今回はそれを学んで下さい。

備考:生抽(shengchou)は色が薄く、見た目は薄口醤油に似ています。しかし味は大変濃く、炒め料理によく使われます。老抽(laochou)はキャラメルが入っている甘味が強いもので、主に料理の着色として使われます。

材料

4人前
調理時間: 約50分

■生地(4個分)  
薄力粉 130g 
ドライトースト 2g 
ベイキングパウダー 2g 
白砂糖 8g 
70g 
ラード 2g 
■肉餡(4個分)  
豚の挽肉 100g 
1g 
葱、生姜汁 20g 
砂糖 4g 
鶏スープの素 3g 
生抽 ▶醤油 1,5g 
老抽 ▶中国たまり醤油 0,5g 
胡麻油 1~2g 

作り方

  • STEP 1

    【生地の作り方】
    粉の中央にくぼみを作り、ドライトースト、砂糖、ベイキングパウダーを入れる

  • STEP 2

    水を3回に分けて加えながら、適度な硬さになるまで、しっかりとこねる。

  • STEP 3

    濡れ布巾をかけて、数分間寝かす。

  • STEP 4

    寝かした生地を細長く伸ばし、4等分にする。

  • STEP 5

    生地を円形に伸ばし、肉あん(Step7~9に記載)を入れて包む。

  • STEP 6

    セイロに入れて常温で1,5倍の大きさになるまで発酵させ、10分蒸す。

  • STEP 7

    【肉餡の作り方】
    豚ミンチに塩を入れて混ぜる

  • STEP 8

    葱、生姜汁を2,3回に分けて入れ、その都度、よくかき混ぜる。

  • STEP 9

    調味料すべてを入れて、かき混ぜる。

仕江府 五三六

仕江府 五三六シェフ

本八幡で創業25年。 南八幡最大級(107席)の個人店。 まぐろが旨い海鮮居酒屋です。

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