肉包:肉まんの写真を投稿する
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生地の発酵のタイミングがポイント!今回はそれを学んで下さい。
備考:生抽(shengchou)は色が薄く、見た目は薄口醤油に似ています。しかし味は大変濃く、炒め料理によく使われます。老抽(laochou)はキャラメルが入っている甘味が強いもので、主に料理の着色として使われます。
4人前
調理時間: 約50分
■生地(4個分) | |
---|---|
薄力粉 | 130g |
ドライトースト | 2g |
ベイキングパウダー | 2g |
白砂糖 | 8g |
水 | 70g |
ラード | 2g |
■肉餡(4個分) | |
豚の挽肉 | 100g |
塩 | 1g |
葱、生姜汁 | 20g |
砂糖 | 4g |
鶏スープの素 | 3g |
生抽 ▶醤油 | 1,5g |
老抽 ▶中国たまり醤油 | 0,5g |
胡麻油 | 1~2g |
STEP 1
【生地の作り方】
粉の中央にくぼみを作り、ドライトースト、砂糖、ベイキングパウダーを入れる
STEP 2
水を3回に分けて加えながら、適度な硬さになるまで、しっかりとこねる。
STEP 3
濡れ布巾をかけて、数分間寝かす。
STEP 4
寝かした生地を細長く伸ばし、4等分にする。
STEP 5
生地を円形に伸ばし、肉あん(Step7~9に記載)を入れて包む。
STEP 6
セイロに入れて常温で1,5倍の大きさになるまで発酵させ、10分蒸す。
STEP 7
【肉餡の作り方】
豚ミンチに塩を入れて混ぜる
STEP 8
葱、生姜汁を2,3回に分けて入れ、その都度、よくかき混ぜる。
STEP 9
調味料すべてを入れて、かき混ぜる。
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