ジューシー(沖縄 炊き込み御飯)

ジューシー(沖縄 炊き込み御飯)

仕江府 一三七シェフのレシピ

コツ・ポイント

沖縄の伝統料理であるジューシーには硬めとおかゆの2種類あり、このレシピは硬めの硬(クファ)ジューシーです。
味付けはシンプルですが、最後にゴマ油をたらすと旨みが増します。
お米は30分程浸水させることで、お米の旨みを引き出し、ムラなく炊き上がります。

材料

2人前
調理時間: 約20分

お米 ▶研いで15~30分浸水させておく 1合 
出汁(かつおと昆布) 160cc 
▶出汁と10:1の割合 16cc 
醤油 ▶出汁と10:1の割合 16cc 
■具材  
人参 ▶3~5mm角にカット 20g 
カステラカマボコ(かまぼこでも可) ▶3~5mm角にカット 20g 
豚肉(三枚肉のスライスか、蒸したお肉) ▶細かく切る 10g 
干し椎茸(どんこ) ▶水で戻す 20g 
ラード 適量 
■仕上げ  
万能ねぎ ▶小口切りにする 適量 
ゴマ油 少量 

作り方

  • 椎茸を水で戻し軸を取り、水・酒・醤油・みりん・砂糖(分量外)で1時間ほど炊き、最後にたまり醤油で香りをつける。冷めたら3~5mm角に切る。

    STEP 1

    椎茸を水で戻し軸を取り、水・酒・醤油・みりん・砂糖(分量外)で1時間ほど炊き、最後にたまり醤油で香りをつける。冷めたら3~5mm角に切る。

  • ラードで豚肉を炒め、火が通ったら取り出す。

    STEP 2

    ラードで豚肉を炒め、火が通ったら取り出す。

  • 土鍋に米・具材・出汁・酒・醤油を入れて炊く。
※カステラカマボコはすり身と卵で作られた沖縄のかまぼこ。手に入らず彩りがほしいときは黄パプリカなどで工夫を

    STEP 3

    土鍋に米・具材・出汁・酒・醤油を入れて炊く。
    ※カステラカマボコはすり身と卵で作られた沖縄のかまぼこ。手に入らず彩りがほしいときは黄パプリカなどで工夫を

  • 沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら蓋をして、7分程(分量によって調整)弱火で炊く。
※簡単に、炊飯器で炊いてもOK。

    STEP 4

    沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら蓋をして、7分程(分量によって調整)弱火で炊く。
    ※簡単に、炊飯器で炊いてもOK。

  • 炊けたら火を止め、10分程蒸らす。ゴマ油を少したらして混ぜる。
器に盛り付け、万能ねぎを飾れば完成

    STEP 5

    炊けたら火を止め、10分程蒸らす。ゴマ油を少したらして混ぜる。
    器に盛り付け、万能ねぎを飾れば完成

仕江府 一三七

仕江府 一三七シェフ

お客様は落語家。自分達従業員はそのお弟子さん。旬を大事にして人との繋がりを大事に日々営業しています。

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