ジューシー(沖縄 炊き込み御飯)の写真を投稿する
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沖縄の伝統料理であるジューシーには硬めとおかゆの2種類あり、このレシピは硬めの硬(クファ)ジューシーです。
味付けはシンプルですが、最後にゴマ油をたらすと旨みが増します。
お米は30分程浸水させることで、お米の旨みを引き出し、ムラなく炊き上がります。
2人前
調理時間: 約20分
お米 ▶研いで15~30分浸水させておく | 1合 |
---|---|
出汁(かつおと昆布) | 160cc |
酒 ▶出汁と10:1の割合 | 16cc |
醤油 ▶出汁と10:1の割合 | 16cc |
■具材 | |
人参 ▶3~5mm角にカット | 20g |
カステラカマボコ(かまぼこでも可) ▶3~5mm角にカット | 20g |
豚肉(三枚肉のスライスか、蒸したお肉) ▶細かく切る | 10g |
干し椎茸(どんこ) ▶水で戻す | 20g |
ラード | 適量 |
■仕上げ | |
万能ねぎ ▶小口切りにする | 適量 |
ゴマ油 | 少量 |
STEP 1
椎茸を水で戻し軸を取り、水・酒・醤油・みりん・砂糖(分量外)で1時間ほど炊き、最後にたまり醤油で香りをつける。冷めたら3~5mm角に切る。
STEP 2
ラードで豚肉を炒め、火が通ったら取り出す。
STEP 3
土鍋に米・具材・出汁・酒・醤油を入れて炊く。
※カステラカマボコはすり身と卵で作られた沖縄のかまぼこ。手に入らず彩りがほしいときは黄パプリカなどで工夫を
STEP 4
沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら蓋をして、7分程(分量によって調整)弱火で炊く。
※簡単に、炊飯器で炊いてもOK。
STEP 5
炊けたら火を止め、10分程蒸らす。ゴマ油を少したらして混ぜる。
器に盛り付け、万能ねぎを飾れば完成
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