乾焼明蝦排:大海老のソテー チリソースがけ 西洋野菜を添えて

乾焼明蝦排:大海老のソテー チリソースがけ 西洋野菜を添えて

仕江府 五五四シェフのレシピ

コツ・ポイント

葱、生姜、にんにくを使わない「酒醸(チューニャン)という中華の発酵調味料」入りの上海風チリソースです!

材料

4人前
調理時間: 約10分

大海老(ブラックタイガー) ▶殻をむいておく 1尾  
ズッキーニ ▶輪切り 5g  
赤パプリカ ▶短冊切り 7g 
黄パプリカ ▶短冊切り 7g 
エリンギ ▶くし形切り 10g 
てんぷら粉(日清) 300g  
■■チリソース  
辣椒醤(ラージョージャン) 6g 
酒醸(チューニャン) 15g 
100cc 
砂糖 8g 
塩(味の素、だしの素、昆布つゆ) 2g 
中華あじ(ガラスープのもと) 1g 
トマトピューレ \t 10g 
トマトケチャップ 16g 
胡麻油 2g 
水溶き片栗粉 適量 

作り方

  • STEP 1

    殻をむいた海老を塩で揉み、洗う。切り目を入れ、塩、卵、片栗粉、大豆油で下味をつける。

  • STEP 2

    カット野菜を湯通しする。

  • STEP 3

    チリソースの調味料を合わせる。※衣(てんぷら粉、水、油)を混ぜ合わせる。

  • STEP 4

    衣を海老に薄くつけ、熱したフライパンに油を入れ、衣をつけた海老を背の方からソテーする。7~8割程火が入ったら裏返し焼き色がついたら、油切りをして皿に盛りつける。

  • STEP 5

    野菜を炒め、塩、胡椒して皿にに盛り付ける。

  • STEP 6

    チリソースを温め、片栗粉でとろみをつけ、仕上げに辣油を入れる。

  • STEP 7

    ソテーした海老にチリソースをかけて完成!

仕江府 五五四

仕江府 五五四シェフ

1982年札幌生まれ。 宮島学園調理師専門学校を卒業後、ルスツリゾートホテルで9年間働く。退社したあと、今の勤め先である中国料理孝華で働く。 お客様の美味しいという笑顔を見るために日々精進しています。

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