乾焼明蝦排:大海老のソテー チリソースがけ 西洋野菜を添えての写真を投稿する
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葱、生姜、にんにくを使わない「酒醸(チューニャン)という中華の発酵調味料」入りの上海風チリソースです!
4人前
調理時間: 約10分
大海老(ブラックタイガー) ▶殻をむいておく | 1尾 |
---|---|
ズッキーニ ▶輪切り | 5g |
赤パプリカ ▶短冊切り | 7g |
黄パプリカ ▶短冊切り | 7g |
エリンギ ▶くし形切り | 10g |
てんぷら粉(日清) | 300g |
■■チリソース | |
辣椒醤(ラージョージャン) | 6g |
酒醸(チューニャン) | 15g |
水 | 100cc |
砂糖 | 8g |
塩(味の素、だしの素、昆布つゆ) | 2g |
中華あじ(ガラスープのもと) | 1g |
トマトピューレ \t | 10g |
トマトケチャップ | 16g |
胡麻油 | 2g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
STEP 1
殻をむいた海老を塩で揉み、洗う。切り目を入れ、塩、卵、片栗粉、大豆油で下味をつける。
STEP 2
カット野菜を湯通しする。
STEP 3
チリソースの調味料を合わせる。※衣(てんぷら粉、水、油)を混ぜ合わせる。
STEP 4
衣を海老に薄くつけ、熱したフライパンに油を入れ、衣をつけた海老を背の方からソテーする。7~8割程火が入ったら裏返し焼き色がついたら、油切りをして皿に盛りつける。
STEP 5
野菜を炒め、塩、胡椒して皿にに盛り付ける。
STEP 6
チリソースを温め、片栗粉でとろみをつけ、仕上げに辣油を入れる。
STEP 7
ソテーした海老にチリソースをかけて完成!
1982年札幌生まれ。 宮島学園調理師専門学校を卒業後、ルスツリゾートホテルで9年間働く。退社したあと、今の勤め先である中国料理孝華で働く。 お客様の美味しいという笑顔を見るために日々精進しています。
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