むきエビのチリソース(干焼蝦仁)の写真を投稿する
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火入れは高温で、一気に調理します。
エビは、下処理をしっかりし、火を入れすぎないように調味料を事前に準備しておくことが、プリプリに仕上げるポイントです
6人前
調理時間: 約20分
むきエビ ▶背ワタをとる | 300g |
---|---|
■エビの下味 | |
紹興酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
コショウ | 少々 |
卵白 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1~2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
■具材 | |
グリンピース | 80g |
長葱 ▶みじん切り | 1/2本 |
卵 ▶溶いておく | 1/2個 |
■調味料A | |
豆板醤 | 小さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
生姜 ▶すりおろす | 大さじ1 |
にんにく ▶すりおろす | 小さじ1 |
■調味料B | |
スープ | 200cc |
紹興酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
■その他調味料 | |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
酢 | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 大さじ9 |
STEP 1
むきエビに片栗粉と水、塩(分量外)を少量ずついれ、手で揉んで水で洗い流す。
※こうすることで、汚れをおとしプリプリの食感になる
STEP 2
下処理をしたエビに下味の調味料を加え、混ぜておく。
STEP 3
鍋をよく温め、サラダ油大さじ4をなじませて下味をつけたエビを炒める。8割ほど火が入ったら取り出しておく。
STEP 4
同じ鍋に大さじ3の油を熱し、調味料Aを全て入れてよく炒める。
STEP 5
調味料Bを加え、グリーンピースとエビを入れてサッと炒め、長葱を散らす。
STEP 6
水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて溶き卵を入れ、鍋肌に油大さじ2を回しいれる。
STEP 7
最後に酢をまわし入れて完成。
1964年、静岡県出身 高校卒業と同時に赤坂 四川飯店に入社。日本に四川料理を広めた陳 建民 氏のもとで修業を重ね、1992年からは池袋 四川飯店の料理長、2001年には赤坂 四川飯店の料理長に抜擢され、現在まで四川飯店の味を守り続けている一方、大学や料理教室の講師からTVなどでも活動を行っている。
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