かぼちゃのピクルス 

かぼちゃのピクルス 

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

夏の野菜はスライスして味見して
えぐみが無ければ
ピクルス液に生のまま漬けて美味しいです。

かぼちゃは目安2分ボイルして
味見して固さ、えぐみが取れたら漬けこむだけの簡単レシピ!
さつま芋もこのように漬けると美味。

材料

2人前
調理時間: 約15分

■ピクルス液  
米酢 200cc 
400cc 
砂糖 ▶三温糖がオススメ。 80グラム 
大さじ1 
たかのつめ 1本 
ローリエ 1枚 
粒黒こしょう ▶あれば。 10粒 
ドライ ディル ▶オススメ。 5本 
ドライ粒マスタード シード ▶あれば。 5粒 
■ピクルス野菜  
かぼちゃ 100グラム 
ズッキーニ 1/2本 
パプリカ 1/4本 
プチトマト 4個 

作り方

  • STEP 1

    ピクルス液を混ぜて溶かす。

  • STEP 2

    野菜は7ミリほどのスライスに。

  • STEP 3

    今回はかぼちゃだけ、2分茹でて
    弾力が出ながら、煮溶けない状態で湯切りして
    ピクルス液につける

  • STEP 4

    一晩、冷蔵庫で寝かせて完成です。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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