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夏の野菜はスライスして味見して
えぐみが無ければ
ピクルス液に生のまま漬けて美味しいです。
かぼちゃは目安2分ボイルして
味見して固さ、えぐみが取れたら漬けこむだけの簡単レシピ!
さつま芋もこのように漬けると美味。
2人前
調理時間: 約15分
■ピクルス液 | |
---|---|
米酢 | 200cc |
水 | 400cc |
砂糖 ▶三温糖がオススメ。 | 80グラム |
塩 | 大さじ1 |
たかのつめ | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
粒黒こしょう ▶あれば。 | 10粒 |
ドライ ディル ▶オススメ。 | 5本 |
ドライ粒マスタード シード ▶あれば。 | 5粒 |
■ピクルス野菜 | |
かぼちゃ | 100グラム |
ズッキーニ | 1/2本 |
パプリカ | 1/4本 |
プチトマト | 4個 |
STEP 1
ピクルス液を混ぜて溶かす。
STEP 2
野菜は7ミリほどのスライスに。
STEP 3
今回はかぼちゃだけ、2分茹でて
弾力が出ながら、煮溶けない状態で湯切りして
ピクルス液につける
STEP 4
一晩、冷蔵庫で寝かせて完成です。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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