あつあつ マーボーカボチャ!!!

あつあつ マーボーカボチャ!!!

仕江府 三八九シェフのレシピ

コツ・ポイント

あらかじめカボチャを菱形にカットして蒸して置きます。調理の仕上がりが早いです。
Aを前もって作っておけばマーボー豆腐にも使えますよ!
味が決まれば、水溶き片栗粉は鍋を回しながら、糸状に流してください。「ダマにならない」
山椒を皿に描くと料理が引き締まります

材料

1人前
調理時間: 約10分

カボチャ ▶菱形にカットして6分蒸す。 50g 
ミニトマト ▶1/4カット 1個 
浅葱 ▶微塵切り 少量 
山椒の粉 少量 
■味付き牛肉ミンチ「A]  
牛肉ミンチ 25g 
醤油 2mℓ 
甜麺醤 ▶甘味のある調味料。市販品あります 8g 
■薬味「B」  
豆板醤 少量 
ニンニク ▶微塵切り 少量 
生姜 ▶微塵切り 少量 
▶微塵切り 少量 
■マーボーカボチャの味付け「C]  
中華スープ 100CC 
醤油 10mℓ 
砂糖 2g 
うまみ調味料 1g 
胡椒 少量 
水溶き片栗粉 少量 
■料理の仕上げ「D]  
辣油 少量 
胡麻油 少量 

作り方

  • STEP 1

    鍋に少量のサラダ油入れ、牛ミンチを良く炒め醤油 甜麺醤で味を付けます。
    火が通れば、Bの薬味を入れて炒める。

  • STEP 2

    Step1にカボチャ Cの胡椒まで入れて味が決まれば、水溶き片栗粉で止める。

  • STEP 3

    料理の仕上げ
    step2にDを入れ香りと照りを付ける。
    ミニトマト 浅葱を散らし、皿の回りに山椒で描く。

仕江府 三八九

仕江府 三八九シェフ

両親は商売をしていましたので、小学生の頃から台所に立ち、インスタントラーメン、ボンカレーを良く食べた記憶があります。あの頃から食に対して、もっと美味しい物が食べたいと思う様になりました。高校を卒業後、天王寺にある、辻 調理師専門学校に入学致しました。その時に講師で来られた、東京の原宿にあります「南国酒家」の富塚料理長が作られた、蟹卵入りフカヒレとろみスープを試食させていただき、この世にこんな美味しい食べ物がある事に感動を覚え、中国料理の道に入るきっかけになりました。東京で6年間修業し、辛い事のほうが多かった様に思いますが、調理の基礎をたたき込んでいただき、今では本当に感謝しております。その後大阪全日空ホテル「今のANAクラウンプラザホテル大阪」「今は亡き全日空ゲートタワーホテル」15年「高槻京都ホテル」で8年、「ホテルモントレ ラ スール大阪」4年目。和を大切に日々精進しております。 

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