あつあつ マーボーカボチャ!!!の写真を投稿する
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あらかじめカボチャを菱形にカットして蒸して置きます。調理の仕上がりが早いです。
Aを前もって作っておけばマーボー豆腐にも使えますよ!
味が決まれば、水溶き片栗粉は鍋を回しながら、糸状に流してください。「ダマにならない」
山椒を皿に描くと料理が引き締まります
1人前
調理時間: 約10分
カボチャ ▶菱形にカットして6分蒸す。 | 50g |
---|---|
ミニトマト ▶1/4カット | 1個 |
浅葱 ▶微塵切り | 少量 |
山椒の粉 | 少量 |
■味付き牛肉ミンチ「A] | |
牛肉ミンチ | 25g |
醤油 | 2mℓ |
甜麺醤 ▶甘味のある調味料。市販品あります | 8g |
■薬味「B」 | |
豆板醤 | 少量 |
ニンニク ▶微塵切り | 少量 |
生姜 ▶微塵切り | 少量 |
葱 ▶微塵切り | 少量 |
■マーボーカボチャの味付け「C] | |
中華スープ | 100CC |
醤油 | 10mℓ |
砂糖 | 2g |
うまみ調味料 | 1g |
胡椒 | 少量 |
水溶き片栗粉 | 少量 |
■料理の仕上げ「D] | |
辣油 | 少量 |
胡麻油 | 少量 |
STEP 1
鍋に少量のサラダ油入れ、牛ミンチを良く炒め醤油 甜麺醤で味を付けます。
火が通れば、Bの薬味を入れて炒める。
STEP 2
Step1にカボチャ Cの胡椒まで入れて味が決まれば、水溶き片栗粉で止める。
STEP 3
料理の仕上げ
step2にDを入れ香りと照りを付ける。
ミニトマト 浅葱を散らし、皿の回りに山椒で描く。
両親は商売をしていましたので、小学生の頃から台所に立ち、インスタントラーメン、ボンカレーを良く食べた記憶があります。あの頃から食に対して、もっと美味しい物が食べたいと思う様になりました。高校を卒業後、天王寺にある、辻 調理師専門学校に入学致しました。その時に講師で来られた、東京の原宿にあります「南国酒家」の富塚料理長が作られた、蟹卵入りフカヒレとろみスープを試食させていただき、この世にこんな美味しい食べ物がある事に感動を覚え、中国料理の道に入るきっかけになりました。東京で6年間修業し、辛い事のほうが多かった様に思いますが、調理の基礎をたたき込んでいただき、今では本当に感謝しております。その後大阪全日空ホテル「今のANAクラウンプラザホテル大阪」「今は亡き全日空ゲートタワーホテル」15年「高槻京都ホテル」で8年、「ホテルモントレ ラ スール大阪」4年目。和を大切に日々精進しております。
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