マイクロトマトの三色テリーヌトマトのコンソメと共にの写真を投稿する
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温度計が無い方は液を60℃まで加熱する時指を入れていられなくなるぐらいまで加熱を目安にしてください。温度が高すぎてもゼラチンがかたまらなくなり、低すぎてもゼラチンが溶けないので50℃~70℃で止めて下さい。
マイクロトマトが無い場合は1センチ角に切ったトマトで代用できます。
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調理時間: 約60分
マイクロトマト赤 | 約50ヶ |
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マイクロトマト黄色 | 約50ヶ |
マイクロトマト緑 | 約50ヶ |
トマト | 3ヶ(700g) |
ゼラチン | 20g |
水 | 300cc |
粉末コンソメ | 2g |
塩 | 12g |
セルフィーユ(飾り) | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
STEP 1
【トマトコンソメ】
トマトをミキサーでピュレ状にしてコーヒーフィルターでこす
STEP 2
コーヒーフィルターでこしたトマトのコンソメ200ccに対してに4gの塩を入れ混ぜて溶かしたらコンソメの完成。冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。
STEP 3
【マイクロトマトのテリーヌ】
水300ccに塩8gチキンコンソメ2gを入れて火にかけ60℃まで加熱して塩とコンソメが溶けたら火からはずしゼラチンを入れ溶かす。
STEP 4
テリーヌの容器にラップを敷きSTEP3の液を100ccとマイクロトマト赤を約50ヶ入れ、冷蔵庫で垂直の状態にし20分冷やし固める。
STEP 5
固まったらマイクロトマト黄色約50液100ccを上から注ぎ入れ再度20分冷蔵庫で固め、緑トマトも同じ工程で固める。
STEP 6
完全に固まったら容器からはずし厚さ2cmに包丁で縦に切り浅めのスープ皿の中心に置き周りに冷やしておいたコンソメ50ccを注ぎ入れる。
STEP 7
飾りちぎったセルフィーユ少量のオリーブオイルをトマトコンソメに浮かべたら完成!!
1994年、東京都出身。高校卒業後、総合ウエディングプランニング会社「株式会社ベストプランニング」へ入社。表参道周辺を中心に結婚式場のレストランでフレンチの技術を経験し、新たに経験を増やすべく「葡萄酒キッチンLaQutro」へ。若い感性をいかし、楽しい料理をお届けします。
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