〔まかない〕とろろカレーの写真を投稿する
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仕上げにとろろを入れて軽く煮ることで、まろやかなとろみがついて美味しくなる。
長芋の量は好みで。多めにするとどろっと感が増す代わりに薄まるので、カレールーも増やして調整を。
具である根菜類を入れずに作ったルーは、冷凍保存可能です
4人前
調理時間: 約30分
長芋 ▶すりおろす | 120g |
---|---|
玉ねぎ ▶少し厚めにスライス | 150g |
にんにく ▶すりおろす | 2g |
生姜 ▶すりおろす | 2g |
蓮根 ▶皮を剥き一口大にカット | 100g |
里芋 ▶皮を剥き一口大にカット | 120g |
人参 ▶皮を剥き一口大にカット | 80g |
水 ▶水:出汁=1:1 | 380cc |
鰹出汁 | 380cc |
サラダ油 | 15cc |
カレールー ▶※江崎グリコ プレミアム熟カレー使用 | 120g |
バター | 15g |
蜂蜜 ▶甘口がいい場合は増やして調節 | 20cc |
■盛り付け | |
ごはん | 適量 |
グリンピース | 適量 |
STEP 1
鍋にサラダ油をひき、中火にかける。玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて炒め、色が付いてきたら弱火にし、じっくりと炒める。
STEP 2
15分ほど炒めたら水、鰹出汁、里芋、蓮根、人参を入れて強火にかける。沸騰したらアクをすくい、弱火にして15分ほど煮込む。
STEP 3
いったん火を止め、カレールーを入れる。ルーが溶けたら弱火にかけ、バター、蜂蜜、長芋を入れて5分ほど、とろみがつくまで煮込む。
STEP 4
器にごはんを盛り、カレーをかけ、グリンピースをあしらって完成。
1966年東京の杉並区に生まれ、三歳のとき、埼玉に転居し、上州の自然な空気の中で育つ。 生来、モノ造りと食べることが好きだったこともあり、自然と料理の世界に入る。 銀座、赤坂の料理屋にて10年の修行を重ね、その間に調理師および、ふぐの調理師の資格を取得。その後、縁あって師事した茶道家より、料理の心と茶の世界の奥深さを学ぶ。師の教え「料理における心・バランス・味」に従い、料理道に精進することで懐石というスタイルを自分流に表現することの面白さを知る。 2001年、自由が丘と田園調布の中間に位置する奥沢に「懐石 満る川」をオープン。基本に忠実に季節感を織り込みながら、新しい感動を覚えらるような料理を心がけ、女将と二人三脚でお客様をおもてなししている。
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