いくら醤油漬け

いくら醤油漬け

テスト 六郎ゴメスシェフのレシピ

コツ・ポイント

・STEP2の温度を40℃にする事によって薄皮が剥がれやすく、食感も「プチプチ」になります!

・多めに出来たら3ヶ月程、冷凍保存が可能です。

材料

4人前
調理時間: 約90分

すじこ 1腹 
少々 
■【A】  
濃口醤油 ▶合わせておく 100cc 
味醂 ▶合わせておく 200cc 
料理酒 ▶合わせておく 200cc 
昆布 ▶合わせておく 少々 

作り方

  • Aを中火にかけ火と沸かしして冷ましておく。

    STEP 1

    Aを中火にかけ火と沸かしして冷ましておく。

  • 40℃位のお湯をたっぷりボールに入れ、お湯の中で優しく薄皮をとりのぞく。

    STEP 2

    40℃位のお湯をたっぷりボールに入れ、お湯の中で優しく薄皮をとりのぞく。

  • 少しづつ優しく取り除きます。

    STEP 3

    少しづつ優しく取り除きます。

  • すじこをザルにあげ、水気をとり薄塩をふり1時間程なじませる。

    STEP 4

    すじこをザルにあげ、水気をとり薄塩をふり1時間程なじませる。

  • STEP1で冷ましておいた地とすじこをタッパ-に入れ落としラップをして、1日冷蔵庫でねかせて出来上がり!!

    STEP 5

    STEP1で冷ましておいた地とすじこをタッパ-に入れ落としラップをして、1日冷蔵庫でねかせて出来上がり!!

  • 本日は「いくら丼」にしました★

    STEP 6

    本日は「いくら丼」にしました★

テスト 六郎ゴメス

テスト 六郎ゴメスシェフ

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