さつま芋と秋のピクルス

さつま芋と秋のピクルス

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・さつま芋、かぼちゃは茹でてから漬ける。
・生で美味しい野菜は歯ごたえの残る大きさで。
・リンゴなどフルーツも合う。
・3つに分けて漬けると甘い野菜、歯ごたえ、フルーツ系といろいろ楽しめる。
・一晩漬ける。
・ピクルス液は冷蔵庫で日持ちします

材料

ピクルス液10人前
調理時間: 約15分

■ピクルス液  
▶冬場気温の時は600cc 夏場450cc 
お酢 300cc 
砂糖 120グラム 
大さじ1.5 
たかのつめ 2本 
はちみつ 大さじ2/3 
白ワインビネガー 大さじ1.5 
リンゴ酢 150cc 
ピクルスハーブ ▶ローレル2枚で代用可能 大さじ1 
■季節の野菜  
さつま芋 ▶スライス 適量 
かぼちゃ バターナッツがおすすめ ▶皮をむいてスライス 適量 
りんご ▶スライス 適量 
コリンキー ▶一口サイズ 適量 
パプリカ 適量 
その他お好みで 適量 

作り方

  • STEP 1

    ピクルス液を溶かす。
    ハチミツは特にしっかり溶かす。

  • STEP 2

    野菜のカット。
    さつま芋、カボチャはお湯から下茹でする。目安は崩れない固さの2分程度。
    湯切りする

  • STEP 3

    ピクルス液を3つに分けて漬ける。
    芋系、歯ごたえの生、酸味のあるトマト、りんご等に分けて

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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