さつま芋と秋のピクルスの写真を投稿する
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・さつま芋、かぼちゃは茹でてから漬ける。
・生で美味しい野菜は歯ごたえの残る大きさで。
・リンゴなどフルーツも合う。
・3つに分けて漬けると甘い野菜、歯ごたえ、フルーツ系といろいろ楽しめる。
・一晩漬ける。
・ピクルス液は冷蔵庫で日持ちします
ピクルス液10人前
調理時間: 約15分
■ピクルス液 | |
---|---|
水 ▶冬場気温の時は600cc | 夏場450cc |
お酢 | 300cc |
砂糖 | 120グラム |
塩 | 大さじ1.5 |
たかのつめ | 2本 |
はちみつ | 大さじ2/3 |
白ワインビネガー | 大さじ1.5 |
リンゴ酢 | 150cc |
ピクルスハーブ ▶ローレル2枚で代用可能 | 大さじ1 |
■季節の野菜 | |
さつま芋 ▶スライス | 適量 |
かぼちゃ バターナッツがおすすめ ▶皮をむいてスライス | 適量 |
りんご ▶スライス | 適量 |
コリンキー ▶一口サイズ | 適量 |
パプリカ | 適量 |
その他お好みで | 適量 |
STEP 1
ピクルス液を溶かす。
ハチミツは特にしっかり溶かす。
STEP 2
野菜のカット。
さつま芋、カボチャはお湯から下茹でする。目安は崩れない固さの2分程度。
湯切りする
STEP 3
ピクルス液を3つに分けて漬ける。
芋系、歯ごたえの生、酸味のあるトマト、りんご等に分けて
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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