サツマイモのニョッキフリット

サツマイモのニョッキフリット

山本 弦シェフのレシピ

コツ・ポイント

サツマイモの甘みを引き出し、甘みを凝縮させるため、オーブンで時間をかけて火を通します。強力粉を混ぜるときは切るように混ぜます。練るとグルテンがでて、ニョッキのいい食感になりません

材料

10人前
調理時間: 約90分

さつまいも 1本(800g) 
さつまいもの1% 
1個 
強力粉 さつまいもの30% 
粉チーズ 20g 
打ち粉 適量 
揚げ油 適量 
生クリーム 70g 

作り方

  • STEP 1

    さつまいもを洗い、アルミホイルで包んで180℃のオーブンで60分加熱する
    竹串などがすっと入ればオッケーで

  • STEP 2

    さつまいもの皮をむき、ざるで漉すか、マッシャーでつぶす。

  • STEP 3

    塩を加えて混ぜる
    さつまいもが600gなら塩6g

  • STEP 4

    粗熱をとって、卵をよく溶いて混ぜる

  • STEP 5

    強力粉を入れ、切るように混ぜる。練らないようにする。

  • STEP 6

    厚さ3,4センチくらいで、長方形、あるいは正方形に成形する。

  • STEP 7

    適当な大きさに切って、それを太いうどん状に伸ばして、一個6gくらいの大きさに切っていく。そしてこれを丸める

  • STEP 8

    ニョッキは、バットなどに重ねないようにおいていく。
    保存の場合は冷凍がいいです

  • STEP 9

    ニョッキを160℃くらいの揚げ油で揚げる。温度が高いと、色が付きやすく、ここは見た目もさつまいも感を出すために少し低めの温度で揚げます

  • STEP 10

    生クリームをとろみがつく程度に煮詰めて、分量外の塩を入れて調味する。
    ここに、揚げたニョッキを入れて盛り付けて完成で

山本 弦

山本 弦シェフ

1994年、東京都出身。高校卒業後、総合ウエディングプランニング会社「株式会社ベストプランニング」へ入社。表参道周辺を中心に結婚式場のレストランでフレンチの技術を経験し、新たに経験を増やすべく「葡萄酒キッチンLaQutro」へ。若い感性をいかし、楽しい料理をお届けします。

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