大学芋のコーヒー風味

大学芋のコーヒー風味

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・タレの砂糖を溶かし&焦げないように入れる水のかわりにコーヒー飲料を入れる
・ほんの少しの醤油を加えてチョッピリみたらし風
・砂糖は色が茶系のものが黒糖の香りで相性いい
・タレは分量を火にかけ、スプーンでトロミが糸を引くくらいでからめる
・仕上げに粉末コーヒーをかけて香り良く

材料

4人前
調理時間: 約20分

■メイン材料  
さつまいも ▶一口サイズに乱切りして水につける。 250グラム 
揚げ油 適量 
■タレの材料  
三温糖 ▶ブラウンシュガー、ふつうの砂糖でも。 40グラム 
ブラックコーヒー飲料 大さじ半分 
しょうゆ 小さじ1/4 
サラダ油 大さじ3/4 
■仕上げ  
インスタントコーヒー ▶粉末にする。ドリップの粉でも。 1つまみ 

作り方

  • STEP 1

    さつまいもをカットして水につける。
    水切りして170度で7分程度揚げる。

  • STEP 2

    揚げている間にタレを合わせておく。
    火にかけて溶かし、糸を引くくらいになったら
    さつまいもをからめる

  • STEP 3

    からめていくと砂糖が乗ってくる。
    オーブンシートの上にくっつかないように乗せる。
    粉末コーヒーを少々かける。そのまま冷ます

  • STEP 4

    味見して
    盛り付けて。お好みで粉末コーヒーを振って

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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