大学芋のコーヒー風味の写真を投稿する
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・タレの砂糖を溶かし&焦げないように入れる水のかわりにコーヒー飲料を入れる
・ほんの少しの醤油を加えてチョッピリみたらし風
・砂糖は色が茶系のものが黒糖の香りで相性いい
・タレは分量を火にかけ、スプーンでトロミが糸を引くくらいでからめる
・仕上げに粉末コーヒーをかけて香り良く
4人前
調理時間: 約20分
■メイン材料 | |
---|---|
さつまいも ▶一口サイズに乱切りして水につける。 | 250グラム |
揚げ油 | 適量 |
■タレの材料 | |
三温糖 ▶ブラウンシュガー、ふつうの砂糖でも。 | 40グラム |
ブラックコーヒー飲料 | 大さじ半分 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ3/4 |
■仕上げ | |
インスタントコーヒー ▶粉末にする。ドリップの粉でも。 | 1つまみ |
STEP 1
さつまいもをカットして水につける。
水切りして170度で7分程度揚げる。
STEP 2
揚げている間にタレを合わせておく。
火にかけて溶かし、糸を引くくらいになったら
さつまいもをからめる
STEP 3
からめていくと砂糖が乗ってくる。
オーブンシートの上にくっつかないように乗せる。
粉末コーヒーを少々かける。そのまま冷ます
STEP 4
味見して
盛り付けて。お好みで粉末コーヒーを振って
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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