秋刀魚の蒲焼(肝焼き)

秋刀魚の蒲焼(肝焼き)

仕江府 八九七シェフのレシピ

コツ・ポイント

鰯、鯵などでも応用できる定番の蒲焼きです。
秋刀魚の肝は食べられます。他の魚と違い旨みが豊富なので、焼だれとともに加えました。
衣をつけて魚を焼くときは、周りが焼き固まるまであまりお箸で触らないようにしましょう

材料

4人前
調理時間: 約15分

秋刀魚 ▶三枚卸し※レシピ「秋刀魚の大名卸し」参照 2本 
小麦粉 適量 
焼きだれ 45cc 
■秋刀魚の肝  
2本分 
一つまみ 
少々 
■焼きだれ(作りやすい分量)  
100cc 
みりん 100cc 
醤油 100cc 
砂糖 50g 
■盛り付け  
大葉 ▶千切り 4枚 
白髪葱 ▶水にさらして、水気を絞る 適量 
パプリカ(赤) ▶千切り 適量 
パプリカ(黄) ▶千切り 適量 
粉山椒 適量 

作り方

  • STEP 1

    焼きだれの材料を鍋に入れ、一度沸かす。余ったたれは冷蔵庫で保存。
    ※蒲焼き以外に、照焼きにも使えるので便利

  • 秋刀魚の肝に塩を酒を振り、10分ほど蒸しておく。※肝はお好みで、入れても入れなくてもよい。

    STEP 2

    秋刀魚の肝に塩を酒を振り、10分ほど蒸しておく。※肝はお好みで、入れても入れなくてもよい。

  • 秋刀魚の切り身を半分に切り、水分をよく取り除き、小麦粉を両面につける。

    STEP 3

    秋刀魚の切り身を半分に切り、水分をよく取り除き、小麦粉を両面につける。

  • 少し多めのサラダ油をフライパンに熱し、皮面から焼いていく。
※表面が焼き固まるまで、あまり触らない。その後、小麦粉が焦げ付かないようにフライパンをゆする

    STEP 4

    少し多めのサラダ油をフライパンに熱し、皮面から焼いていく。
    ※表面が焼き固まるまで、あまり触らない。その後、小麦粉が焦げ付かないようにフライパンをゆする

  • 8分程度火が入り、皮目に焼き色がついたら裏返す。身のほうは焼き過ぎなくていい。

    STEP 5

    8分程度火が入り、皮目に焼き色がついたら裏返す。身のほうは焼き過ぎなくていい。

  • 蒸した肝を焼きだれで溶き、フライパンに入れる。強火で熱し、艶が出てきたら粉山椒を加えて器に盛る。

    STEP 6

    蒸した肝を焼きだれで溶き、フライパンに入れる。強火で熱し、艶が出てきたら粉山椒を加えて器に盛る。

  • 大葉、白髪葱、パプリカ、を混ぜたものを盛り完成。

    STEP 7

    大葉、白髪葱、パプリカ、を混ぜたものを盛り完成。

仕江府 八九七

仕江府 八九七シェフ

台湾が大好きな料理人です。お手頃な価格で美味しい台湾料理を楽しんで頂ければと思います。

みんなのおいしかった!

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