秋野菜の大豆クリーム掛けの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
あっさりとした大豆にサワークリームと練り胡麻を合わせて、コクと酸味をプラス。
練り胡麻だけだど白和え風になりますが、サワークリームを少し加えることで洋風にアレンジしました。
大豆ソースは裏漉しをすることで、なめらかな口当たりになります。サラダやパスタ、パンなどにもどうぞ
4人前
調理時間: 約30分
茄子 ▶包丁の先で浅く切れ目を縦に4~5本入れる | 4本 |
---|---|
濃口醤油 | 適量 |
しめじ ▶バラしておく | 1/2パック |
まいたけ ▶バラしておく | 1/2パック |
えのき ▶バラしておく | 1/2パック |
ミョウガ ▶サッと茹でて甘酢に漬ける | 2本 |
枝豆 ▶塩茹でにして、豆を鞘から出しておく | 30粒くらい |
■大豆クリーム | |
大豆の水煮 | 100g |
サワークリーム | 25g |
練りゴマ(白) | 5g |
薄口醤油 | 15cc |
砂糖 | 5g |
米酢 | 25cc |
水 | 25cc |
STEP 1
コンロの上に網をのせ、直火で茄子を焼く。頻繁に回して全面を焼いて柔らかくなったら、火からおろし皮を剥く。
STEP 2
しめじ、まいたけ、えのきをホイルにのせて軽く塩をふり、グリルで焼く。
STEP 3
【大豆クリーム】材料を全てミキサーにかける。できたらザルで裏漉しをする。
STEP 4
焼き茄子を食べやすい大きさにカットし、器に盛って醤油を少量ふり掛ける。グリルしたきのこを盛り付け、大豆クリームをかける。最後に枝豆とミョウガを飾って完成。
当店の料理長を務めております。焼き立てのパイとロティーサリーチキンがウリですので、是非お気軽にお越しくださいませ♪ また、定期的に体験型の料理教室も開催しておりますので、是非お問い合わせください!
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)