秋野菜の大豆クリーム掛け

秋野菜の大豆クリーム掛け

仕江府 九六六シェフのレシピ

コツ・ポイント

あっさりとした大豆にサワークリームと練り胡麻を合わせて、コクと酸味をプラス。
練り胡麻だけだど白和え風になりますが、サワークリームを少し加えることで洋風にアレンジしました。
大豆ソースは裏漉しをすることで、なめらかな口当たりになります。サラダやパスタ、パンなどにもどうぞ

材料

4人前
調理時間: 約30分

茄子 ▶包丁の先で浅く切れ目を縦に4~5本入れる 4本 
濃口醤油 適量 
しめじ ▶バラしておく 1/2パック 
まいたけ ▶バラしておく 1/2パック 
えのき ▶バラしておく 1/2パック 
ミョウガ ▶サッと茹でて甘酢に漬ける 2本 
枝豆 ▶塩茹でにして、豆を鞘から出しておく 30粒くらい 
■大豆クリーム  
大豆の水煮 100g 
サワークリーム 25g 
練りゴマ(白) 5g 
薄口醤油 15cc 
砂糖 5g 
米酢 25cc 
25cc 

作り方

  • STEP 1

    コンロの上に網をのせ、直火で茄子を焼く。頻繁に回して全面を焼いて柔らかくなったら、火からおろし皮を剥く。

  • STEP 2

    しめじ、まいたけ、えのきをホイルにのせて軽く塩をふり、グリルで焼く。

  • STEP 3

    【大豆クリーム】材料を全てミキサーにかける。できたらザルで裏漉しをする。

  • STEP 4

    焼き茄子を食べやすい大きさにカットし、器に盛って醤油を少量ふり掛ける。グリルしたきのこを盛り付け、大豆クリームをかける。最後に枝豆とミョウガを飾って完成。

仕江府 九六六

仕江府 九六六シェフ

当店の料理長を務めております。焼き立てのパイとロティーサリーチキンがウリですので、是非お気軽にお越しくださいませ♪ また、定期的に体験型の料理教室も開催しておりますので、是非お問い合わせください!

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