大地の恵み 里芋のバーニャカウダ

大地の恵み 里芋のバーニャカウダ

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ソースの塩加減が薄いとクリーム感が強く出るので、塩を効かせて芋の味とバーニャカウダ感を強く出す。
・大地の恵みをソースの土の里芋バーニャ。青のりの草、プチトマトの花、炙り里芋の岩。そして大地に咲いた野菜。今回は大地の恵みの印象を盛り付けに反映してバランスを取りました。

材料

2人前
調理時間: 約20分

■里芋バーニャソース材料  
里芋 ▶皮剥いて水から2回茹でる。 100グラム 
バーニャカウダソース ▶市販品 大さじ2 
生クリーム低脂肪 大さじ2 
0.8グラム 
■具材  
アスパラガス 3本 
ブロッコリー 3切れ 
2色のパプリカ ▶スティック状 3本 
大根 3本 
人参 3本 
きゅうり 3本 
■飾りの材料  
炙り里芋 ▶岩、石のイメージ。飾りといっても一番美味しいです。 3個 
青のり ▶草のイメージ 1つまみ 
プチトマト ▶花のイメージ 2個 

作り方

  • STEP 1

    ソースと飾りの里芋を水から茹でる。
    \n水をかえて、さらに茹でて串がスッと入るまで火を通す。
    \n水にさらす。
    \n
    \nレンジ加熱も可能です!
    \n

  • STEP 2

    ソース材料をすべて
    \nフードプロセッサーで混ぜてペーストに仕上げる。
    \n味見してソースの完成。冷やしておく。

  • STEP 3

    具材、飾りの野菜は下茹で、カット、下処理の準備をします。

  • STEP 4

    飾りと盛り付け。
    \n里芋のバーニャソースを皿に敷いて大地のイメージ。
    \n岩のイメージの炙り里芋、草のイメージの青のり、花のプチトマト。
    \n

  • STEP 5

    大地に根付いた野菜はいろいろな方向に乗せて。
    \n
    \n残りの野菜は別に添えて。
    \n
    \n里芋のソースは他にないオンリーワンレシピです。お試しください。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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