ブロッコリーの自家製オレキエッティ プーリア風の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
パスタを茹でる鍋で一緒にブロッコリーを茹でる方法もありますが、ブロッコリーの香りを移すことでソースの味が格段にアップし全体が美味しくなります。まずお湯でさっと茹で、ソース用のフライパンでブロッコリーを加熱してつぶしながら、ソースに風味を移すのがポイントです。
4人前
調理時間: 約40分
■オレキエッティ | |
---|---|
セモリナ粉 | 300g |
ぬるま湯 | 125g |
オリーブオイル | 10g |
塩 | 少々 |
■ソース | |
アンチョビのオイル漬け | 5本 |
オリーブオイル | 30cc |
にんにく ▶粗いみじん切り | 3片 |
鷹の爪 | 2ヶ |
ブロッコリー ▶花の部分は一口大、茎は1cm角に切りる。 | 大きめ1房 |
ペコリーノチーズ(パルメザンでも代用可) ▶すりおろす | 大さじ4程度 |
STEP 1
セモリナ粉にぬるま湯、オリーブオイル、塩を加え、生地につやが出るまで5分ほど練る。ラップで包み20分休ませる。
STEP 2
生地を包丁で6等分にして、すぐに作業しない生地はラップに包んで乾燥を防ぐ。直系1.5cmの棒状に伸ばし、端から1cmずつカットする。
STEP 3
断面を上にし、テーブルナイフで押しながら手前に引く。親指で丸まった生地をナイフを当てた側を外側に出すように押す。セモリナ粉(分量外)をひいたバットに並べていく。
STEP 4
フライパンにつぶしたニンニク、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら鷹の爪、アンチョビを加えて弱火で炒める。
STEP 5
ブロッコリーを薄めの塩水でサッと1分ほど茹でる。茹で汁はとっておく。
STEP 6
フライパンにブロッコリーを加え、ブロッコリーの茹で汁を少量入れる。それ以降は水分がなくなったら水を加えて調節をする。
STEP 7
ブロッコリーを木ベラで潰しながらさらに加熱すし、ソースにブロッコリーの旨みを出していく。
STEP 8
ブロッコリーの茹で汁に塩を足し、オレキエッティを8分ほど茹でる。
STEP 9
茹ったオレキエッティをフライパンに加えて更に2~3分ほど混ぜて乳化させながらソースと一体感を出す。
STEP 10
火を止め、ペーコリーノチーズとオリーブオイルを加えて混ぜて完成。
料理人としてのスタートは早くはなかったものの、都内のフレンチやイタリアンのレストランで数々の修業を積み、フレンチはもちろんエスニックなどの手法も学び、シェフとしての経験を多く重ねることができました。その後にここルースターのオーナーシェフとして独立、10年を超えて多くの皆様に幅広くご愛顧いただいております。 料理のジャンルに縛られず、体に良い食材、国産を中心にこだわった美味しい食材を使い、日々きちんと料理を作り続けるだけです。ルースターの創作無国籍料理の数々、どうぞお楽しみ下さい。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)