ブロッコリーの自家製オレキエッティ プーリア風

ブロッコリーの自家製オレキエッティ プーリア風

仕江府 六二二シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

パスタを茹でる鍋で一緒にブロッコリーを茹でる方法もありますが、ブロッコリーの香りを移すことでソースの味が格段にアップし全体が美味しくなります。まずお湯でさっと茹で、ソース用のフライパンでブロッコリーを加熱してつぶしながら、ソースに風味を移すのがポイントです。

材料

4人前
調理時間: 約40分

■オレキエッティ  
セモリナ粉 300g 
ぬるま湯 125g 
オリーブオイル 10g 
少々 
■ソース  
アンチョビのオイル漬け 5本 
オリーブオイル 30cc 
にんにく ▶粗いみじん切り 3片 
鷹の爪 2ヶ 
ブロッコリー ▶花の部分は一口大、茎は1cm角に切りる。 大きめ1房 
ペコリーノチーズ(パルメザンでも代用可) ▶すりおろす 大さじ4程度 

作り方

  • セモリナ粉にぬるま湯、オリーブオイル、塩を加え、生地につやが出るまで5分ほど練る。ラップで包み20分休ませる。

    STEP 1

    セモリナ粉にぬるま湯、オリーブオイル、塩を加え、生地につやが出るまで5分ほど練る。ラップで包み20分休ませる。

  • 生地を包丁で6等分にして、すぐに作業しない生地はラップに包んで乾燥を防ぐ。直系1.5cmの棒状に伸ばし、端から1cmずつカットする。

    STEP 2

    生地を包丁で6等分にして、すぐに作業しない生地はラップに包んで乾燥を防ぐ。直系1.5cmの棒状に伸ばし、端から1cmずつカットする。

  • 断面を上にし、テーブルナイフで押しながら手前に引く。親指で丸まった生地をナイフを当てた側を外側に出すように押す。セモリナ粉(分量外)をひいたバットに並べていく。

    STEP 3

    断面を上にし、テーブルナイフで押しながら手前に引く。親指で丸まった生地をナイフを当てた側を外側に出すように押す。セモリナ粉(分量外)をひいたバットに並べていく。

  • フライパンにつぶしたニンニク、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら鷹の爪、アンチョビを加えて弱火で炒める。

    STEP 4

    フライパンにつぶしたニンニク、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たら鷹の爪、アンチョビを加えて弱火で炒める。

  • ブロッコリーを薄めの塩水でサッと1分ほど茹でる。茹で汁はとっておく。

    STEP 5

    ブロッコリーを薄めの塩水でサッと1分ほど茹でる。茹で汁はとっておく。

  • フライパンにブロッコリーを加え、ブロッコリーの茹で汁を少量入れる。それ以降は水分がなくなったら水を加えて調節をする。

    STEP 6

    フライパンにブロッコリーを加え、ブロッコリーの茹で汁を少量入れる。それ以降は水分がなくなったら水を加えて調節をする。

  • ブロッコリーを木ベラで潰しながらさらに加熱すし、ソースにブロッコリーの旨みを出していく。

    STEP 7

    ブロッコリーを木ベラで潰しながらさらに加熱すし、ソースにブロッコリーの旨みを出していく。

  • ブロッコリーの茹で汁に塩を足し、オレキエッティを8分ほど茹でる。

    STEP 8

    ブロッコリーの茹で汁に塩を足し、オレキエッティを8分ほど茹でる。

  • 茹ったオレキエッティをフライパンに加えて更に2~3分ほど混ぜて乳化させながらソースと一体感を出す。

    STEP 9

    茹ったオレキエッティをフライパンに加えて更に2~3分ほど混ぜて乳化させながらソースと一体感を出す。

  • 火を止め、ペーコリーノチーズとオリーブオイルを加えて混ぜて完成。

    STEP 10

    火を止め、ペーコリーノチーズとオリーブオイルを加えて混ぜて完成。

仕江府 六二二

仕江府 六二二シェフ

料理人としてのスタートは早くはなかったものの、都内のフレンチやイタリアンのレストランで数々の修業を積み、フレンチはもちろんエスニックなどの手法も学び、シェフとしての経験を多く重ねることができました。その後にここルースターのオーナーシェフとして独立、10年を超えて多くの皆様に幅広くご愛顧いただいております。 料理のジャンルに縛られず、体に良い食材、国産を中心にこだわった美味しい食材を使い、日々きちんと料理を作り続けるだけです。ルースターの創作無国籍料理の数々、どうぞお楽しみ下さい。

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