日式 焼き餃子の写真を投稿する
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皮から手作りをする焼き餃子です。
簡単にできて、お店で食べるような本格的なもちもちの餃子を楽しめます。
キャベツは塩もみをして、余分な水分は固く絞っておきましょう。そして餡を練るときは一定方向へ混ぜること。できた餡はしばらく寝かせて味を落ち着かせます。
12個分
調理時間: 約60分
■皮 | |
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薄力粉 | 50g |
強力粉 | 35g |
卵 | 1/2個 |
水 | 23g |
片栗粉 ▶打ち粉用 | 適量 |
■餡 | |
キャベツ ▶みじん切りにし、塩もみをして20分置き、水分を絞る | 500g |
豚挽肉 | 150g |
塩 | 適量 |
葱姜水 ▶潰した葱と生姜を水の中で強く揉む | 30g |
生抽(なければ醤油) | 3g |
砂糖 | 7g |
老抽(中国たまり醤油) | 1g |
ガラスープ | 6g |
ごま油 | 5g |
味の素 | 5g |
ニンニク ▶みじん切り | 1片 |
STEP 1
【餡】ボウルに挽肉と塩を入れ、一定方向に混ぜて粘りを出す。そこへ葱姜水を2、3回に分けてゆっくりと入れよく混ぜる。
STEP 2
粘りが出たら生抽、砂糖、老抽、ガラスープを加えてさらに混ぜる。固く絞ったキャベツ、ニンニク、ごま油を加えて冷蔵庫で寝かせておく。
STEP 3
【皮】薄力粉と強力粉を軽く混ぜ、卵を加え、水を少しづつ入れながらよく捏ねる。20分ほど寝かせる。
STEP 4
麺棒を使い、30cmか×60cmに伸ばして二つに折り、直径9cmの型を使い型抜きをるす。余った生地は集めて、再度伸ばして同じように方抜きをする。
STEP 5
【成形】1枚の皮に約20gの餡をのせ、ひだを寄せて包む。
STEP 6
フライパンに油をひき、包んだ餃子を軽くフライパンに押し付けるようにしながら並べる。
STEP 7
1/4程度被るくらい水(分量外)を加えて蓋をし、中火で水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
STEP 8
水分がなくなったら蓋をは外し、少量の油を加えて餃子の下がきつね色になるまで焼いて完成。
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