秋ジャガイモの明太子バター

秋ジャガイモの明太子バター

永友 ゆうきシェフのレシピ

コツ・ポイント

ジャガイモに切り込みを入れた後は水にしっかりさらす。

材料

1〜2人前
調理時間: 約10分

メークイン ▶表面の汚れを綺麗に洗う。 2個 
明太子 ▶包丁で開き薄皮からしごき取る。 1腹 
無塩バター 10g 
スライスベーコン 2枚 
サラダ油 適量 
適量 
粗挽きコショウ 適量 

作り方

  • STEP 1

    綺麗に洗ったメークインにお好みの厚みで切り込みを入れていく。
    切り込みの断面のでんぷんを洗い流し水につけておく

  • STEP 2

    明太子に縦に切り込みを入れて開きスプーンでかき出す。

  • STEP 3

    揚げ油を熱する。

  • STEP 4

    水気を切ったジャガイモを170度の油で揚げる。
    ふっくらと仕上げるか、カリカリに仕上げるかはお好みで。
    揚がったら塩を振っておく

  • STEP 5

    ベーコン2枚を揚げてカリカリにする。

  • STEP 6

    お皿の真ん中に揚げたじゃがいもを盛りつける。
    溶かしバターをかけ、ベーコン、周りに明太子を添える。
    お好みで粗挽きコショウを振る。

永友 ゆうき

永友 ゆうきシェフ

○○○○年、○○県生まれ。○○歳より料理の道へ進む。○○の○○○料理【○○○○】で修業、○○年間料理人を務めた後、現在の【○○○】へ。

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