リゾット ハナビラタケと美味豚のサルシッチャ

リゾット ハナビラタケと美味豚のサルシッチャ

仕江府 六二三シェフのレシピ

コツ・ポイント

サルシッチャは一晩寝かすので、食べる前日に準備しておくこと。
リゾット用のお米は、炊飯器を利用して水分半分で炊いておくことがポイント。
ハナビラタケは他のきのこと違い、加熱時に水分がでにくく、あまり縮まない食材なので、
焼き色がつくように炒めると、美味しそうな仕上がりに

材料

2人前
調理時間: 約20分

■リゾットの下準備  
お米 120g 
バター 20g 
炊き用水 85g 
黒コショウ 少々 
■簡単サルシッチャ(前日に準備を)  
粗びき豚肉 100g 
ローズマリー ▶みじん切り 1本 
ニンニク ▶みじん切り 1片 
1.3g 
黒コショウ 少々 
■具材・味付け  
ハナビラタケ ▶大きめに裂く 80g 
少々 
バター 20g 
パルミジャーノ 30g 
EXオリーブオイル 10cc 

作り方

  • STEP 1

    サルシッチャの材料を全て合わせて軽く練る。一日寝かせておく。

  • STEP 2

    リゾット下準備の材料を全て炊飯器に入れ米を固めに炊く。炊きあがったら蓋を開け、かき混ぜる。

  • STEP 3

    フライパンに油をひき、サルシッチャ の塊を入れ、ハンバーグを焼くようなイメージで両面焼き色を付ける。焼き色が付いたら大雑把に崩すように小分けにする。

  • STEP 4

    そこへハナビラタケを加え一緒に炒め、塩こしょうで味を調える。

  • STEP 5

    水をひたひたくらい加えて沸かし、米を加えて1~2分様子を見る。

  • STEP 6

    最後に、バター、パルミジャーノ、オリーブオイルを加え、ゴムベラでしっかり、高速で混ぜあわせる。(煮込まない) 皿に盛りつければ完成。

仕江府 六二三

仕江府 六二三シェフ

18歳より料理人の道を志し、フレンチやイタリアンを中心に都内は銀座や六本木、東陽町など様々なレストランでシェフとして修業を積むことができました。現在はここ亀戸にて自分の店を持ち、料理人としての経験を20年以上重ねながら今も日々精進しております。定期的にワインの試飲会&勉強会イベントなども行い、自身でもソムリエの資格を取得しました。 鮮度の良い厳選食材をリーズナブルに美味しく召し上がっていただきたい思いで料理を作っています! お料理にぴったり合わせたワインと共に、楽しい時間をお過ごしください。

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