きくらげと彩り野菜の冷菜 黒酢ソースの写真を投稿する
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1.きくらげをお湯で戻したら、石づきの固いところはしっかりとる
2.ボイルしたきくらげは熱いうちにタレと和えて味を馴染ませる
3.付け合せの野菜は冷水に浸けて、シャキッとした食感にする
2人前
調理時間: 約15分
きくらげ ▶お湯で戻しておく | 100g |
---|---|
きゅうり ▶千切りにし、冷水に浸してシャキッとさせる | 10g |
セロリ ▶千切りにし、冷水に浸してシャキッとさせる | 10g |
赤パプリカ ▶千切りにし、冷水に浸してシャキッとさせる | 10g |
黄パプリカ ▶千切りにし、冷水に浸してシャキッとさせる | 10g |
ラディッシュ ▶輪切り | 1ヶ |
■調味料 | |
鎮江香醋(黒酢で代用可) ▶好みで量を調整 | 20g |
塩 | 5g |
砂糖 ▶好みで量を調整 | 12g |
■仕上げ | |
わさび | 適量 |
ごま油 | 1g |
STEP 1
お湯でもどしたきくらげの石づきをとり、洗い、ボイルする。
STEP 2
味付けの調味料を全て混ぜ合わせ、きくらげが熱いうちに和えておく。
STEP 3
きくらげが冷めたらわさびとごま油を和える。
STEP 4
切った野菜をお皿にならべ、上にきくらげを盛り付けて完成。
1982年札幌生まれ。 宮島学園調理師専門学校を卒業後、ルスツリゾートホテルで9年間働く。退社したあと、今の勤め先である中国料理孝華で働く。 お客様の美味しいという笑顔を見るために日々精進しています。
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