ヘルシーきのこパワー! しめじとおからのパテ の写真を投稿する
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・豆腐ハンバーグのキノコソースをイメージしてリメーク。
・パテはレバーを混ぜ込むことが多いが、プロ向きの遠慮しがちなレシピをハンバーグのイメージで攻略。
・ただのハンバーグにならないように、今回はスパイスを効かせてリストランテ風。
・パテミートにきのこ&おからでヘルシー。
3人前
調理時間: 約15分
■パテの材料 | |
---|---|
豚挽き肉 ▶コツはしっかり、しっかり練ること! | 180グラム |
しめじ ▶1/3パック。レンジ1分加熱。 | 60グラム |
おから | 50グラム |
牛脂 みじん切り ▶スーパーのお肉の焼肉コーナー 2個 | 30グラム |
塩 | 1グラム |
コショウ | 少し多め |
ブラックペッパー | 少し多め |
タイム ▶無くても。 | ごく少々 |
ローズマリー ▶無くても。 | ごく少々 |
■きのこマリネ | |
しめじ ▶1/3パック。コツ!200ワット4分加熱でシャキ感残す。 | 60グラム |
白ワインビネガー | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1/2 |
塩 | ごく少々 |
コショウ | ごく少々 |
■飾りの材料 | |
オクラ ▶軽くレンジで加熱 | 2本 |
粒マスタード ▶パテの付けあわせ | 少々 |
きのこマリネのマリネ液 ▶パテの周りに飾る | 適量 |
ブラックペッパー ▶パテの手前に散らす | 少々 |
STEP 1
パテ材料を合わせる。
まずは下準備をする。
コツは!豚肉をしっかり練ること。
しめじは加熱後みじん切りに。
すべての材料をしっかり混ぜて、牛脂を練りこむ
STEP 2
ここで香りチェック。
いい匂いが出ていれば成功です。
パテ缶、または缶詰めの空き缶に詰めてアルミホイルでフタをしてオーブンで焼く。
冷めたら3つにカット。
STEP 3
またはテフロンパンにオーブンシートを乗せて
3個に分けて形を整えたパテをフタをして弱~中火で焼く。
STEP 4
きのこマリネを作る
コツは!しなしな、しょんぼりならないように
200ワットでじっくりレンジで加熱する。
1/3パックで4分30秒が目安。
混ぜた調味料と混ぜ
STEP 5
飾り、付けあわせを飾って。
コツは!完成の常温でも、残りを冷やしても
どちらもいい感じ。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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