きのこ香るタジン鍋!スペイン風オムレツ トルティージャ

きのこ香るタジン鍋!スペイン風オムレツ トルティージャ

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・タジン鍋使ってますか?の活用レシピ!
・きのこに下味をキチンとつける
・きのこを多めの油で炒めて卵とまぜると中からも火が通りやすくなる
・卵にナンプラーはコクが出て実は好相性
・オムレツの上からパルミチーズでコクもダイレクト
・上にはかつお節ならぬ、マッシュルームで香り

材料

2人前
調理時間: 約10分

■オムレツ生地  
卵Lサイズ 3個 
ナンプラー ▶イタリア魚醤ガルムの代用として 小さじ1 
■きのこソテーの材料  
しめじ ▶きのこはお好みで合計120グラム目安です。 1/4パック 
マイタケ 1/4パック 
エノキ ▶3センチにカット 少々 
しいたけ ▶5ミリスライス 大1個 
ピュアオリーブオイル 大さじ1 
0.4グラム 
コショウ 少々 
■上からかける材料  
パルミジャーノチーズ粉 大さじ1 
マッシュルーム ▶うすくうすくスライス。タジン鍋で香るように生で。 2個 

作り方

  • STEP 1

    オムレツ生地をまぜる。

  • STEP 2

    きのこはカットし、600W2分間レンジでチンする。
    きのこをオイルで炒めて下味をつける

  • STEP 3

    オムレツ生地と混ぜる。
    分量外のピュアオイル大さじ1杯をテフロンパンに加えて
    オムレツを焼く。
    しっかり混ぜてフタをして中まで火を通す

  • STEP 4

    裏返して焼き固めてタジン鍋に乗せる。
    上からパルミジャーノパウダー、スライスしたマッシュルームを散らして、すぐフタをして。
    鍋ごと軽く温めて香りを出して

  • STEP 5

    ベーコンなどいりません!
    卵ときのこ。
    あればタジン鍋でシンプルなのにプロの味です

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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