茄子の塩麹煮

茄子の塩麹煮

テスト 三郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

茄子が煮崩れないように、中火でさーと煮詰めるのがコツです。

材料

2~3人前
調理時間: 約10分

なす ▶縦半分に切って乱切り。 3本 
塩麹 大1 
みそ 大1/2 
醤油 大1/2 
ゴマ油 適量 
小松菜 ▶2、3センチの長さに切ってさっと湯がいておく。 適量 
みようが ▶短めの千切りにしておく。 適量 

作り方

  • STEP 1

    乱切りのナスを少量のごま油で炒め、塩麹、味噌を加えてさらにいためる。

  • STEP 2

    軽く醤油で味を整えたら、ナスを皿にあける。

  • STEP 3

    フライパンに残った塩麹、味噌、醤油のタレに、茹でておいた小松菜をさっとからめる。

  • STEP 4

    皿に、小松菜を円を描くようにもりつける。
    真ん中に、ナスをこんもりと盛りつけたら、トップに短めの千切りにしたミョウガをのせてできあがり

テスト 三郎

テスト 三郎シェフ

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